Заражение гепатитом В



Проблема профилактики гепатита В в последние годы занимает одно из ведущих мест в трансфузиологии. Вирусная этиология заболевания не вызывает сомнений.

Доказано существование двух нммунологически различных вирусов гепатита А и В, а также вирусов, вызывающих гепатит, но отличающихся от вышеназванных и отнесенных к группе так называемых вирусов ни А ни В. Возбудителем сывороточного гепатита считают как вирус В, так и вирусы ин А ни В, передающиеся парентеральным путем.

По данным большинства авторов, на долю сывороточнго гепатита приходится 5 — 13% случаев заболевания. Заражение сывороточным гепатитом моможет происходить при лечебно-диагностических манипуляциях, связанных с повреждением кожных покровов, и при гемотрансфузиях.

Сывороточный гепатит отличается более тяжелым течением и большей частотой неблагоприятных исходов, что отчасти связано с сопутствующими заболеваниями.

Установлено, что посттрансфузионный гепатит может передаваться при переливании крови, ее компонентов, сухой и нативной плазмы, препаратов гемостатического действия (криопреципитат, фибриноген, тромбин), но не наблюдается при введении альбумина и гамма-глобулина.

Чрезвычайно остро стоит вопрос о частоте возникновения гепатита В в центрах хронического диализа, где риск развития посттрансфузионного гепатита довольно высок. Описаны вспышки гепатита среди больных и персонала отделений хронического диализа в США, Англии, Франции, Швеции и других странах. Чаще всего источником заражения персонала являются больные.

Профилактика посттрансфузионного гепатита имеет особое значение. В связи с этим прежде всего необходимо исключать из числа доноров лиц, которые могут быть источником инфекции.

«Групповые системы крови человека и
гемотрансфузионные осложнения», М.А.Умнова

Смотрите также на тему: