Пигментные невусы



Невусы — это врожденные или приобретенные мальфорации, появляющиеся в результате миграции меланоцитов эпидермиса в лежащие ниже слои кожи и их комбинирования с соединительно-тканными и шванновскими элементами подкожной клетчатки. Меланоцит, готовящийся перейти эпидермо-дермальную границу, меняет свою морфологию. Его форма становится более округлой, дендриты короче, а ядро больше. Из светлой клетки (cellules claires Masson) эпидермальный меланоцит превращается в невусную клетку, протоплазма которой неоднородно осеяна гранулами меланина.

Как было сказано в начале главы, за исключением некоторых гигантских невусов типа bathing trunk, большое число невусов остаются не замеченным в раннем детстве. Они появляются позднее, после усиления пигментации, наступающей вследствие гормональных и возрастных явлений.

Классификация пигментных невусов кожи основывается на гистогенетических критериях.

Однако, несмотря на это, как классические представители, так и разновидности отдельных классов имеют клиническое различие, что позволяет разделить их на:

  1. Эпидермо-дермальные пограничные невусы.
  2. Комбинированные, смешанные невусы (обладающие как эпидермальным, так и дермальным компонентом).
  3. Дермальные невусы.

Интересно мнение Lund, Strobbe, McGrovern, Lane-Brown, с которым мы не согласны в том, что каждый из этих видов невусов происходит из предшествующего ему невуса в ходе нормальной миграции меланоцита.

При определении природы пигментного невуса, кроме клинико-гистоморфологических сопоставлений, значение имеет также время его появления, локализация, возраст индивида-носителя и т. д. Вообще, макулезные невусы «моложе» невусов, выступающих над поверхностью кожи. В этом отношении исключением являются плоские, старые невусные формации, расположенные по слизистой ротовой полости, по коже ладоней и стопы.

Эпидермо-дермальные невусы

Согласно мнению Traub и Keil, эпидермо-дермальные невусы наиболее часто возникают в течение первых двух десятилетий жизни. Дермальные невусы чаще встречаются в период пубертата и позднее.

И хотя эпидермо-дермальные невусы могут быть замечены на кожи зрелых людей, очевидно с возрастом значительная часть их претерпевает эволюционные изменения. Spitz находит, что 98% невусов у детей эпидермо-дермального типа. Allen считает, что лишь 12% этих невусов можно обнаружить у взрослых. Stegmeier и Montgomery считают, что все невусы в детском возрасте эпидермо-дермального типа, в то время как у взрослых эти  невусы составляют 25% всех невусов.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: