Доброкачественная ювенильная меланома
В настоящее время доброкачественная ювенильная меланома рассматривается как особый вариант комбинированных невусов, который возникает как у детей, так и у взрослых. По материалам Allen и Spitz, наиболее пожилым носителем ювенильной меланомы был мужчина 56 лет. Потенциальная способность этой меланомы к злокачественному перерождению определяет это новообразование как пигментный предрак. Меланома, возникающая из этого особого, комбинированного невуса, имеет все отличительные черты злокачественности, как и остальные злокачественные меланомы. Однако, клинический облик, специфические гистопатологические признаки, как и эволюция дают основание обособить ювенильную меланому в самостоятельную нозологическую единицу пигментных пренеоплазм.
Если рассматривать проблему ретроспективно, то необходимо отметить, что вклад в существующее мнение об особенном биологическом характере ювенильной меланомы внес Pack, считая, что это новообразование является „предпубертатной меланомой44, доброкачественное развитие которой и отсутствие метастазов зависит от гормонально-возрастных факторов, причем риск злокачественного перерождения наступает с половой зрелостью. Вот почему Pack рекомендовал радикальное удаление ювенильной меланомы до окончания пубертата и установления гормонального равновесия во время половой зрелости. Конечно, гистологическая структура ювенильной меланомы очень близка к злокачественной, что явилось причиной идентификации обеих опухолей.
Ныне доброкачественную меланому следует рассматривать как возможный этап развития пигментных невусов в их нормальной эволюции от эпидермо-дермального типа в смешанный и дермальный тип невусов кожи и слизистой. Delacretaz считает, что доброкачественная ювенильная меланома и смешанные невусы абсолютно идентичны. По мнению Allen и Spitz, этот специфический невус возникает и оформляется чаще всего в период полового созревания. Частота ювенильной меланомы резко падает после пубертата, и подобно другим смешанным невусам принимает гистологическую структуру, клиническую картину и поведение дермальных невусов.
Клинически доброкачественная ювенильная меланома представляет плоский или полусферический единичный узелок, расположенный на коже лица, тела, верхних или нижних конечностей и задней поверхности стопы. Обычно его поверхность гладкая, но может стать кератозной, папилломатозной и даже веррукозной.
Однако образование никогда не имеет оволосения w встречается одинаково часто у представителей обоих полов.
«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев
- Лучевое лечение пигментных пренеоплазм
- Хирургическое лечение пигментных пренеоплазм
- Синий невус
- Ювенильная меланома (невус Spitz)
- Формации внутридермального невуса
- Эволюция епидермо-дермального невуса
- Патология доброкачественных пигментных опухолей и пренеоплазм
- Невусно-меланозные синдромы
- Nevus ophtalmo-maxillaris fusco-coerulea Ota и Ito
- Наследственность и патогенез невуса
- Локализация Эпидермо-дермальных невусов
- Пигментность ювенильной меланомы
- Пигментные невусы
- Лентиго
- Исследование гистологического материала и околоопухолевых инфильтратов возникших в преканцерозном меланозе Дюбрейля
- Развитие злокачественной меланомы
- Стадии в эволюции меланоза Дюбрейля