Локализация Эпидермо-дермальных невусов
Наиболее частой локализацией этих невусов является голова, шея, тело, вульва, ладони и стопы. Принято считать, что эти невусы обладают наиболыией склонностью к малигнизации. Наиболее ранняя стадия пограничного невуса состоит в появлении небольшой группы эпидермальных меланоцитов, превратихшихся уже в невусные клетки. Позднее появляются различных размеров гнезда невусных клеток, которые проникают в дерму. Becker сравнивает их с пчелами, сидящими на коре дерева. По своим размерам епидермодермальные невусы варьируют от нескольких миллиметров в диаметре до почти 1 см. Обычно это небольшой, плоский или слегка выступающий узелок, напоминающий зернышко чечевицы, от светло-коричневого до черного цвета. Поверхность пограничного невуса гладкая, почти всегда без оволосения. Эпидермодермальные невусы могут наблюдаться в любом возрасте. Иногда и у взрослых людей существует большое количество этих невусов на коже или слизистых оболочках.
Не позднее третьего десятилетия жизни индивида пограничные невусы, пройдя стадий комбинированного невуса, превращаются в дермальные.
Комбинированные, смешанные невусы
Эти невусы имеют как эпидермо-дермальный, так и чисто дермальный компонент и, в сущности, представляют собой переход, как мы уже отмечали, к дермальным невусам. Наиболее часто при исчезновении эпидермальной пограничной части может появиться оволосение невуса. В принципе, любой невус, имеющий эпидермо-дермальную активность, несет в себе риск злокачественного перерождения, которое наступает именно в этот момент перехода. По мнению Allen и Spitz, смешанные невусы предшествовали появлению злокачественной меланомы лишь в 3,9 случаев. Обычно смешанные невусы имеют округлую форму, слегка выступают над окружающей кожей, обладают плотной или мясистой консистенцией, неровной поверхностью и светло-коричневым до черного цветом.
Ювенильная меланома
Ювенильная меланома — это редкое и очень интересное в клиническом и гистопатологическом отношении новообразование. До недавнего времени она была предметом острых споров и противоречивых толкований, которые закончились глубокими и тщательными исследованиями Sophie Spitz. Автор окончательно решила вопрос об истинной природе новообразования. Ранее принималось, что это злокачественная меланома, обладающая всеми клиническими и гистопатологическими признаками этой опухоли за исключением доброкачественного поведения и отсутствия метастазов.
Сообщения в литературе о метастазировании ювенильной меланомы, как нам кажется, просто являются результатом разногласия в понятиях.
«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев
- Лучевое лечение пигментных пренеоплазм
- Хирургическое лечение пигментных пренеоплазм
- Синий невус
- Ювенильная меланома (невус Spitz)
- Формации внутридермального невуса
- Эволюция епидермо-дермального невуса
- Патология доброкачественных пигментных опухолей и пренеоплазм
- Невусно-меланозные синдромы
- Nevus ophtalmo-maxillaris fusco-coerulea Ota и Ito
- Наследственность и патогенез невуса
- Пигментность ювенильной меланомы
- Доброкачественная ювенильная меланома
- Пигментные невусы
- Лентиго
- Исследование гистологического материала и околоопухолевых инфильтратов возникших в преканцерозном меланозе Дюбрейля
- Развитие злокачественной меланомы
- Стадии в эволюции меланоза Дюбрейля