Главная / Пигментные опухоли / Лечение злокачественной меланомы / Отторжение кожных трансплантатов под влиянием вакцины BCG

Отторжение кожных трансплантатов под влиянием вакцины BCG



Вакцина BCG также ускоряет отторжение кожных трансплантатов мужских мышей у женских мышей С57Вl (Balner и сотр., 1962), как и у крыс (Vitale и Allegretto 1962). Это показывает, что вакцина BCG в состоянии стимулировать трансплантационную иммунную реакцию.

Одновременно и другие авторы установили, что в начальных стадиях экспериментальных инфекций (Biozzi и сотр., 1960) и при трансплантации животным нормальных или опухолевых тканей наблюдается активация фагоцитарной функции РЭС. Из этих экспериментальных наблюдений был сделан вывод, а именно: реакции организма в отношении посторонних тканей, трансплантированных опухолей и некоторых возбудителей инфекций, имеют общий характер.

Следовательно, было установлено, что туберкулезные микобактерии повышают активность РЭС и увеличивают устойчивость в отношении других, не связанных с туберкулезом инфекций, и к трансплантированию нормальных и опухолевых тканей.

Особенный интерес представляют исследования о роли BCG при трансплантации опухолей. Проведенные одновременно во Франции и США, эти исследования легли в основу неспецифической иммунотерапии опухолей. При этих исследованиях, начатых в 1959 году, опробовался эффект живой аттенюированной вакцины BCG на солидные и асцитные формы трансплантационных опухолей различных штаммов и у различных видов экспериментальных животных, а также при разнообразной постановке опытов в отношении дозы, пути применения и пр. Halpern, Biozzi, Stiffel и Mouton (1959) установили, что BCG замедляет рост карциномы Т-8.

Biozzi и сотр. (1959) установили, что у животных, подверженных воздействию вакцины BCG, развивается меньшее число метастазов в легких, и продолжительность жизни при трансплантабельной карциноме Ehrlich у мышей больше. Old и сотр. (1959) отмечают, что предварительное (профилактическое) введение вакцины BCG за 7 дней до трансплантации саркомы Crocker, аденокарциномы 725 или интраперитонеальной трансплантации карциномы Ehrlich приводить к регрессии бластоматозных процессов в 70—75% всех случаев. Amiel (1967), Amiel и Berardet (1969) и Mathe (1970) установили, что вакцина BCG оказывает благоприятное влияние на вирусный лейкоз EG2 у мышей, причем профилактическое применение BCG приводит к полному излечению от опухоли. Mathe и Pouillard (1970) установили лечебное действие вакцины BCG при лейкозе L-1210 также после трансплантации.

Эти и многие другие исследования (Weiss и сотр., 1966, Bartlett и сотр., 1972) доказали бесспорным образом благоприятное воздействие вакцины BCG на образование трансплантационного иммунитета у животных.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: