Мастит (прогноз)



Лечение больных флегмонозной и гангренозной фазой требует особого внимания и общих мероприятий с первых же дней поступления в стационар: применения больших доз антибиотиков широкого спектра действия, повторных переливаний крови, внутривенных вливаний глюкозы и солевых растворов, сердечных средств, обильного питья, высококалорийной легкоусвояемой пищи и других мер, направленных на борьбу с токсикозом.

Местное лечение, как и при абсцедирующем мастите, следует проводить с учетом фазы раневого процесса. Консервативное лечение при хронической инфильтративной фазе не приводит к полному излечению в связи с наличием плотной, хрящевой консистенции капсулы вокруг гнойников. Поэтому показано хирургическое вмешательство, состоящее в иссечении всего инфильтрата с наложением глухого шва если последнее невозможно, то следует радиарным разрезом через весь инфильтрат широко его вскрыть.

По рассечении капсулы обычно удаляется небольшое количество гноя. Необходимо взять кусочек ткани из капсулы для гистологического исследования. Если есть подозрение на рак, то физиотерапию следует начинать только после получения отрицательных данных гистологического исследования. В послеоперационном периоде показано физиотерапевтическое лечение (УВЧ-терапия, ультрафиолетовое облучение и т. п.), новокаиновая блокада, грелки, внутримышечное введение антибиотиков — полусинтетических пенициллинов.

Прогноз при своевременной диагностике гнойного мастита и своевременном начале лечения с применением антибиотиков, а также при показаниях и оперативном вмешательстве благоприятный. Однако после обширных деструктивных процессов в паренхиме железы (обширные абсцессы, флегмоны, гангрена) функция ее значительно страдает. По данным последних лет, смертельные исходы наблюдаются только при развитии сепсиса у больных с флегмонозными и гангренозными формами мастита. В среднем при всех формах гнойного мастита летальность составляет 0,05%.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: