Главная / Здоровье / Приоритеты в медицине / Первые симптомы рака яичников и основные разновидности заболевания

Первые симптомы рака яичников и основные разновидности заболевания



Из-за различия структур тканей и многокомпонентного строения гонад количество гистологических Первые симптомы рака яичников и основные разновидности заболеваниявидов злокачественных опухолей в яичниках очень велико. Встречаются даже случаи мультицентрического роста новообразований, при котором очаги локализуются в забрюшинном пространстве, практически не затрагивая ткани яичника. Определение гистологической формы рака затрудняется еще и тем, что в значительных по размеру новообразованиях присутствуют как высоко-, так и умеренно- и низкодифференцированные клетки. Изменяться диагноз может и в процессе лечения, после введения препаратов. Статистика показывает, что более 80 % пациенток страдают от эпителиальных форм рака яичников.

Если говорить о характере возникновения новообразования, то выделяют:

  1. Первичный рак. Развивается из здоровых тканей под воздействием пока плохо изученных факторов, к которым относят наследственность, экологическую обстановку и некоторые другие.
  2. Вторичное заболевание. Опухоль развивается из доброкачественного новообразования, например, кисты.
  3. Метастатический рак. Причиной его появления является метастаз из опухоли, расположенной в другом органе (молочная железа, легкие, желудок и др.).

Какие симптомы заболевания выделяют?

К сожалению, рассматриваемое заболевание плохо поддается диагностике на начальных стадиях, поскольку первые симптомы рака яичников слабо выражены. Женщину могут беспокоить боли в нижней части живота и кровянистые выделения, однако большинство пациенток, скорее всего, воспримут это как проявления одного из не слишком опасных заболеваний репродуктивных органов. Также показательным является такой признак, как боли во время и после сексуального акта.

Пациентку со злокачественным новообразованием могут беспокоить нарушения работы пищеварительной системы. Так, нередкими явлениями становятся запоры, которые сменяются поносами, сильный метеоризм. Также могут наблюдаться проблемы с мочеиспусканием, например, учащенные позывы.

Важными признаками поздних стадий заболевания становится общее ухудшение состояния здоровья. Так, женщина будет испытывать упадок сил, отсутствие аппетита, апатию. Чаще всего пациентки резко худеют, чувствуют раннее насыщение пищей. На поздних стадиях недуга проявляются такие симптомы, как сильное увеличение живота в размерах, тазовые боли, кахексия, асцит. При распространении метастаз в печень женщина будет испытывать боль в правом подреберье, тошноту, а ее кожа может приобрести желтоватый оттенок. Признаком метастазирования в легкие будет одышка, мокрота с вкраплениями крови, сиплость голоса. Если же рак распространится на кости, то его проявлением станут постоянные переломы.

Смотрите также на тему: