Плацебо



Воздействие или вещество, которое само по себе не обладает лечебными свойствами, но которое применяют в лечебных целях, назвали эффектом плацебо. Его используют в медицине.

Пациенты и медики постепенно приходят к тому, что мысли материальны, особенно сильные искренние желания, а желание победить недуг можно назвать одним из самых сильных.

Возможности человеческого мозга изучают нейрофизиологи, но обо всех способностях и возможностях этого органа нет сведений. Тем не менее, медики на практике демонстрируют способность разума пациентов управлять самочувствием.

Целительный эффект достигается с помощью искренней веры пациента в лечебные свойства процедуры или вещества.

Термин возник в 1955 году благодаря Генри Бичеру, анестезиологу из США. Во время многолетней практики Генри Бичер выяснил, что чаще всего каждому третьего пациенту помогает приём таблеток-«пустышек», в которых не содержатся действующие вещества. Были зафиксированы случаи, в которых инъекции физраствора обладали тем же эффектом, который обеспечивает обезболивающий препарат.

Учёные выяснили, что для того, чтобы эффект плацебо сработал, пациентам необходимо искренне верить в силу псевдо-лекарств.

Нейробиологи объясняют эффект плацебо тем, что после получения сведений об ожидаемом успехе лечения, мозг человека начинает вырабатывать допамин и эндорфины, соединения которых способны уменьшать боль и оказывать влияние на эмоциональное состояние пациента, а ожидание успешного результата лечения активизирует защитные силы в организме.

Реакция на плацебо зависит от физиологических возможностей образования химических веществ, способности пациента поддаваться влиянию, степени доверия врачу и восприятия обстановки и обстоятельств, по которым пациенту необходимо принимать лекарства-пустышки.

Смотрите также на тему: