Главная / Здоровье / Приоритеты в медицине / Токсикоз беременных

Токсикоз беременных



%d1%82%d0%be%d0%ba%d1%81%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%b7Токсикоз – это комплекс неприятных симптомов вроде дурноты и рвоты, часто возникающих у женщин в первом триместре беременности. У врачей и ученых до сих пор нет однозначного мнения о том, что же его вызывает, но чаще всего вина возлагается на сдвиги в гормональной системе и защитную реакцию организма на развитие плаценты.

Свойственные токсикозу симптомы обычно прекращаются с завершением процесса образования плаценты, или к 14 неделе беременности. После этого не слишком приятного периода наступает спокойствие второго триместра, которому, впрочем, свойственны свои особенности. Поэтому каждой будущей маме важно прочесть о 16 недели на http://detstrana.ru/ageruler/pregnancy/16-week/.

Симптомы токсикоза

Первыми симптомами токсикоза считаются снижение аппетита, дурнота, рвота и слабость, а сильный токсикоз может проявиться даже высыпаниями на коже и спазмами мышц, причем вероятность этого не зависит от пола ребенка. Такие же симптомы отмечаются и при так называемой замершей беременности, которую отличает неподвижность плода и отсутствие сердцебиения.

Степени токсикоза

По тяжести протекания токсикоза выделяют несколько различных его степеней:

  • Первая степень считается самой легкой: беременные отмечают рвотные позывы не чаще 4-6 раз в день, а вес остается, как правило, прежним.
  • Вторая степень протекает тяжелее: рвота возникает до 12 раз за день, а за две недели женщина может потерять до 5 килограммов веса, что грозит развитием гипотонии;
  • Третья степень токсикоза переносится тяжелее всего: длительные приступы рвоты могут мучить женщину ежечасно; вес снижается на 5-12 килограммов, повышается температура тела.

Наиболее ощутимы симптомы токсикоза утром, когда в крови мало глюкозы, поэтому существует большое количество методов уменьшения неприятных ощущений, связанных с питанием.

Помощь при токсикозе

Прежде чем вставать с постели утром, рекомендуется съедать заранее приготовленный кусочек печенья или горстку изюма, а сразу после утреннего туалета – заварить крепкий чай с мятой и сахаром. В течение дня некоторые врачи советуют посасывать дольку грейпфрута или баловать себя ложкой-другой меда. Однако у некоторых такие способы вызывают только усиление симптомов, поэтому стоит внимательно прислушиваться к своему организму. После еды лучше немного походить, прежде чем дремать, а саму пищу следует принимать часто и помалу, особенно при сильной и мучительной рвоте.

Фото: infobaby.org

Смотрите также на тему: