Опоясывающий лишай



Опоясывающий лишайСовременным средством для лечения и профилактики опоясывающего лишая является Валацикловир, который выступает аналогом давно известного Ацикловира и по многим характеристикам превосходит своего предшественника. Валацикловир выпускают в форме таблеток и применяют для лечения различных форм герпеса: генитального, опоясывающего и ротового. Этот препарат помогает справиться с развитием болезни: снизить болевые ощущения, уменьшить пузырьковые высыпания и нормализовать температуру тела. Помимо этого любые проявления герпесного заболевания можно купировать Валацикловиром при раннем приеме на стадии покалывания, жжения или покраснения.

Опоясывающий лишай: как распознать и лечить?

Опоясывающий герпес (лишай) является вирусным инфекционным заболеванием, возбудителем которого выступает вирус герпеса III типа. Это заболевание зачастую проявляется в осенний или весенний период у людей с пониженным иммунитетом, больше всего подвержены этой разновидности герпеса пожилые люди.

Стоит отметить, что возбудителем заболевания выступает тот же вирус, который вызывает ветрянку. У человека, переболевшего ветряной оспой, вирус сохраняется в организме и до поры до времени никак себя не проявляет. При наступлении благоприятного для вируса периода он вновь поступает в общий кровоток и вызывает такое заболевание, как опоясывающий лишай.

Перед началом заболевания человек ощущает симптомы, характерные для простуды: слабость, увеличение температуры тела, головные боли. К этим симптомам примешиваются покраснения и жжения в определенном месте кожного покрова. Через несколько дней на этой области формируются пятна розового цвета, которые вскоре покрываются пузырьками, содержащими прозрачную жидкость. Зачастую высыпания располагаются только с одно стороны и локализуются на спине, в межреберьях, лице. Вся область, пораженная герпесом, очень болезненна.

Через неделю пузырьки усыхают, и образуется корочка, которая со временем заживает, оставляя после себя участок с более светлой кожей. Заболевание протекает в среднем от двух недель до месяца. Стоит отметить, что болевые ощущения могут сохраниться и после выздоровления человека и продолжаться продолжительный период: от пары месяцев до нескольких лет.

Лечение опоясывающего лишая включает в себя:

  • Прием противовирусных препаратов
  • Такие препараты и их дозировку должен подбирать лечащий врач. К ним зачастую относится Ацикловир и его аналоги.

Прием иммуностимуляторов

Поскольку появлению вируса предшествует снижение иммунитета, для его укрепления используют препараты интерферона и иммуноглобулина.

Местное лечение

Чтобы на пораженном участке не образовывался гной, эту область необходимо смазывать зеленкой, раствором фукорцина или иными дезинфицирующими растворами.

Фото: youtube.com

Смотрите также на тему: