Главная / Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери / Способы инфузионно-трансфузионной терапии

Способы инфузионно-трансфузионной терапии


Наиболее распространенным путем для обеспечения инфузионно-трансфузионной терапии является внутривенный с использованием периферических вен. Главное преимущество этого метода заключается в простоте выполнения и эффективности.

В отсутствие специалистов, владеющих пункционной катетеризацией магистральных вен, внутривенный путь через периферические вены является единственной возможностью проведения инфузионно-трансфузионной терапии. Иногда из-за технических трудностей катетеризация магистральных вен затягивается, а тем временем состояние больного может ухудшиться.

Использование периферических вен исключает возможность развития осложнений, характерных для пункционной катетеризации магистральных вен.

Обычно игла в вене фиксируется полоской липкого пластыря. Иногда в тяжелых ситуациях, если необходимо беспрерывное введение плазмозаменителей или переливание крови, вдруг обнаруживается, что игла «вышла из вены».

При этом задерживается проведение трансфузионных мероприятий, возникает суета в операционной, отвлекается оперирующий хирург и т. д. Во избежание этого можно воспользоваться предложением И. Ф. Линченко (1960) фиксировать иглу к коже одним швом.

При массивной кровопотере и необходимости интенсивной терапии с одновременным использованием плазмозаменителей и крови прибегают к пункции двух — трех периферических вен. Чаще всего пунктируют вены локтевой ямки или предплечья. Неудачным для инфузионно-трансфузионной терапии следует считать выбор вен голени. Вены нижних конечностей часто расширены и склонны к флебитам и тромбированию, кровоток по ним замедлен.

«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

В последние годы наметилось стремление использовать доступы, которые позволяют избежать многих опасностей, наблюдающихся при использовании подключичных способов. К ним относятся надключичный доступ к подключичной вене по методу Иоффа Антонов О. С. и др., 1984 и доступы к внутренней яремной вене Васильков В. Г. и др., Defalque, 1974; Burr , Krischak, 1976, Loers, 1976; Heb, Tarnow,…


Иглу длиной 5—6 см на шприце, заполненном изотоническим раствором хлорида натрия или 0,25% раствором новокаина, при постоянном оттягивании поршня направляют под углом 45° к сагиттальной и 15° к фронтальной плоскости ключицы. Иглу направляют к ребру приблизительно на 1—2 см впереди m. scalenus anterior. Пунктируют кожу, шейную фасцию и на глубине 2—4 см от кожи после…


Анатомическая близость подключичной вены к плевре чревата возможностью случайного повреждения легких и плевры. Кроме того, в клинической практике нередки ситуации, при которых подключичная вена не может быть обнаружена (до 5% случаев даже в практике опытного врача). Кроме того, наличие местных воспалительных изменений кожи не позволяет использовать этот доступ. В связи с этим предложен доступ к…


Больному придают положение на спине. На 15—25 опускают головной конец или приподнимают ножной конец стола. Известно несколько способов пункции внутренней яремной вены. По отношению к основному анатомическому ориентиру их делят на три группы: наружный доступ — кнаружи от грудино-ключично-сосцевидной мышцы; внутренний доступ — внутри от этой мышпы; центральный доступ между грудинной и ключичной ножками этой…


При внутреннем доступе I и II пальцами левой руки отодвигают сонную артерию медиально от грудино-ключично-сосцевидной  мышцы. Точка прокола кожи проецируется по переднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы на 5 см выше ключицы. Иглу вводят под углом 30—45° к коже в направлении границы между средней и внутренней третью ключицы. При центральном доступе находят анатомический ориентир — треугольник, образованный…


Обладая несомненными достоинствами, пункционная катетеризация верхней полой вены может вызывать осложнения, развивающиеся как в процессе обеспечения доступа к вене, так и при эксплуатации катетера. Наиболее часто отмечаются ошибочная пункция одноименной артерии, паравенозное вливание растворов, нагноение кожи и Подкожной жировой клетчатки в месте пункции, выпадение и тромбирование катетера, повреждение плевры с развитием пневмоторакса или гидроторакса, тромбоз…


В случае развития пневмоторакса производят эвакуацию воздуха путем пункции или дренирования плевральной полости. Описаны случаи катетеризации плевральной полости с последующей инфузией в нее жидкости (гидроторакс). В связи с этим при подозрении на повреждение плевры и легкого необходима рентгенография грудной клетки. Серьезные затруднения возникают при выполнении пункционной катетеризации y больного с одним легким или пневмотораксом. В…


При массивной кровопотере не всегда обеспечивается высокая скорость и беспрерывность инфузии через вены голени. Немаловажную роль в этом играют увеличение внутригрудного давления, возникающее при искусственной вентиляции легких, проводимой под положительным давлением, и развивающийся в связи с этим венозный стаз. Часто прибегают к опасному приему — вводят кровь в вену под повышенным давлением, используя резиновую грушу….


Особо следует остановиться на осложнениях, развивающихся при длительном пребывании катетера в центральной вене. Данные о частоте таких осложнений, описанных в литературе Маргулис М. С и др., 1981; Антонов А. С, 1984; Rubio, Riley, 19731, представлены в таблице. Неизбежным следствием нахождения катетера в вене являются тромбоз в месте прокола ее и образование фибринной пленки в виде…


Веносекция должна быть ограничена 12—24 ч, так как длительное использование вены может привести к развитию флеботромбоза. После восстановления центральной гемодинамики и завершения операции извлекают катетер из вены. В дальнейшем либо инфузионно-трансфузионную терапию осуществляют пункционным путем в периферическую вену, либо катетеризуют подключичную вену. Внутриартериальный метод, получивший широкое распространение в 50-х годах, в настоящее время почти не…