Главная / Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери / Способы инфузионно-трансфузионной терапии

Способы инфузионно-трансфузионной терапии


Наиболее распространенным путем для обеспечения инфузионно-трансфузионной терапии является внутривенный с использованием периферических вен. Главное преимущество этого метода заключается в простоте выполнения и эффективности.

В отсутствие специалистов, владеющих пункционной катетеризацией магистральных вен, внутривенный путь через периферические вены является единственной возможностью проведения инфузионно-трансфузионной терапии. Иногда из-за технических трудностей катетеризация магистральных вен затягивается, а тем временем состояние больного может ухудшиться.

Использование периферических вен исключает возможность развития осложнений, характерных для пункционной катетеризации магистральных вен.

Обычно игла в вене фиксируется полоской липкого пластыря. Иногда в тяжелых ситуациях, если необходимо беспрерывное введение плазмозаменителей или переливание крови, вдруг обнаруживается, что игла «вышла из вены».

При этом задерживается проведение трансфузионных мероприятий, возникает суета в операционной, отвлекается оперирующий хирург и т. д. Во избежание этого можно воспользоваться предложением И. Ф. Линченко (1960) фиксировать иглу к коже одним швом.

При массивной кровопотере и необходимости интенсивной терапии с одновременным использованием плазмозаменителей и крови прибегают к пункции двух — трех периферических вен. Чаще всего пунктируют вены локтевой ямки или предплечья. Неудачным для инфузионно-трансфузионной терапии следует считать выбор вен голени. Вены нижних конечностей часто расширены и склонны к флебитам и тромбированию, кровоток по ним замедлен.

«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Показаниями к пункционной катетеризации верхней полой вены через ее ветви следует считать: необходимость массивной и длительной инфузионной терапии;   использование препаратов, раздражающих периферические вены (концентрированные растворы глюкозы);   необходимость измерения ЦВД;   отсутствие доступных для пункции периферических вен. Противопоказаниями являются: наличие воспалительных изменений в области пункций;   синдром сдавления верхней полой вены;   отсутствие лица,…


Частота развития сепсиса при пребывании катетерав вене в течение 2 сут составляет 0,4 %, более 2 сут — 2,5 %. «Катетральный сепсис», как и сепсис вообще, протекает в двух клиникоанатомических вариантах — в виде септицемии (без метастазов) и септикопиемии (с метастазами). Для него характерны значительное повышение температуры тела, озноб, высокий лейкоцитоз с появлением бластных форм…


Пункционная катетеризация считается оперативным вмешательством и требует соответствующей обработки операционного поля и рук. Операционное поле — место предполагаемой пункции — дважды обрабатывают 1 % раствором йодинола или йодоната. В отсутствие йодофоров применяют 5% спиртовой раствор йода, после чего кожу протирают 96% этиловым спиртом. После испарения спирта целесообразно покрыть кожу церигелем Журавлев В. А. и др.,…


Внимательного изучения заслуживают тромбофлебитические осложнения, так как они не связаны с техникой пункции и катетеризации подключичной вены, гораздо труднее поддаются профилактике и не всегда имеют чёткие клинические проявления. Отдавая должное несомненным достоинствам пункционной катетеризации подключичной вены, следует помнить о возможных опасностях и осложнениях. Вместе с тем не следует преувеличивать их. Уместно привести заключение Defalque (1972),…


Пункцию кожи производят режущей иглой, после чего ее следует поменять на пункционную со шприцем, наполненным изотоническим растором хлорида натрия или 0,25% раствором новокаина. Иглу направляют согласно ориентирам, одновременно слегка оттягивая назад поршень шприца, что создает в нем разряжение. При проникновении иглы в просвет сосуда непульсирующая темная венозная кровь поступает в шприц. Часто это сопровождается ощущением…


Для предупреждения тромбирования катетера по окончании внутривенного вливания растворов катетер заполняют 5—6 мл изотонического раствора хлорида натрия и 2500 ЕД гепарина («гепариновая пробка»), после чего канюлю катетера закрывают стерильной резиновой пробочкой. Катетер необходимо промывать тем же раствором 2—3 раза в сутки. В просвете катетера не должно быть крови. Все манипуляции с катетером (подключение капельницы, разовые…


Fieber и de Alva (1969) рекомендуют ряд мер, выполнение которых позволяет успешно осуществить чрескожную пункцию и снизить частоту осложнений: соблюдения правильного направления иглы; проведение иглы вблизи нижней поверхности ключицы; постоянное оттягивание поршня шприца при продвижении иглы как вперед, так и назад; предотвращение аспирации воздуха закрыванием павильона иглы пальцем до введения через просвет иглы проводника и…


Катетеризацию подключичной вены подключичным доступом чаще всего производят после пункции вены в одной из двух точек. Метод Аубаниака. Иглу под углом 45° к ключице и 30° по отношению к коже вводят на 1 см ниже ключицы на границе между внутренней и средней третью. Иглу продвигают между нижним краем ключицы и ребром в направлении грудиноключичного сочленения…


Точка вкола иглы находится непосредственно у пальца, и направление пункции определяют по линии, соединяющей и пальцы.Метод Вильсона Точка вкола иглы в кожу находится на 1 см ниже середины ключицы. Иглу направляют медиально и вверх между ключицей и ребром к треугольнику, образованному ключичной мышцей и грудинной ножкой грудино-ключично-сосцевидной  мышцы.Подключичный доступ характеризуется следующими особенностями: по сравнению с…


В последние годы наметилось стремление использовать доступы, которые позволяют избежать многих опасностей, наблюдающихся при использовании подключичных способов. К ним относятся надключичный доступ к подключичной вене по методу Иоффа Антонов О. С. и др., 1984 и доступы к внутренней яремной вене Васильков В. Г. и др., Defalque, 1974; Burr , Krischak, 1976, Loers, 1976; Heb, Tarnow,…