Осложнения пункционной катетеризации (Развитие пневмотракса)


12.11.2010

В случае развития пневмоторакса производят эвакуацию воздуха путем пункции или дренирования плевральной полости. Описаны случаи катетеризации плевральной полости с последующей инфузией в нее жидкости (гидроторакс). В связи с этим при подозрении на повреждение плевры и легкого необходима рентгенография грудной клетки.

Серьезные затруднения возникают при выполнении пункционной катетеризации y больного с одним легким или пневмотораксом. В таких случаях катетеризацию вены следует производить только на стороне пораженного легкого.

У больных с легочной патологией недопустима катетеризация подключичной вены на контралатеральной стороне при деструкции легкого, наличии пио или пневмоторакса. У таких больных подключичную вену катетеризируют только на стороне пораженного легкого и тщательно и регулярно контролируют положение катетера в вене путем набора крови в шприц и рентгенологического исследования.

Частота повреждения артерии (подключичной, сонной) составляет от 0,3 до 6,1%. Это осложнение диагностируют при выделении через иглу алой пульсирующей крови. Специального лечения не требуется. Иглу удаляют, и место случайной пункции артерии прижимают на несколько минут. Пункционную катетеризацию подключичной вены выполняют на противоположной стороне.

Другим возможным осложнением является воздушная эмболия. Она может возникнуть в момент отсоединения шприца от иглы или катетера от инфузионной системы. При поступлении воздуха в вену отмечают свистящий шум на конце катетера, возникают дыхательные расстройства (резкая одышка, боли в грудной клетке, кашель) и нарушение гемодинамики.

При закрытии просвета иглы или катетера подсасывание воздуха прекращается. Больного укладывают в положение на левом боку с опущенной головой (маневр Дюранта).

При этом улучшаются условия для выброса крови из правого желудочка. Затем отсасывают воздух из правого желудочка через трансвенозно введенный в него катетер. Возникновение воздушной эмболии обусловлено отрицательным давлением в центральной вене.

В клинике госпитальной хирургии Пермского медицинского института, на 1318 пункционных катетеризации подключичной вены зарегистрировано 108 осложнений (8,2 %), в том числе выпадение катетера из вены у 49 больных, тромбирование катетера — у 23, тромбоз и тромбофлебит подключичной вены — у 11, воспалительная инфильтрация кожи в месте введения катетера — у 8, повреждение плевры (пневмоторакс, гидроторакс) у 7, пункция подключичной артерии — у 7, тромбофлебит внутренней яремной вены — у 2, отрыв проводника и эмболия правого предсердия — у одного больного Вагнер Е. А и др., 1976.


«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольнико
в

Смотрите также на тему: