Веносекция


12.11.2010

Веносекция должна быть ограничена 12—24 ч, так как длительное использование вены может привести к развитию флеботромбоза. После восстановления центральной гемодинамики и завершения операции извлекают катетер из вены. В дальнейшем либо инфузионно-трансфузионную терапию осуществляют пункционным путем в периферическую вену, либо катетеризуют подключичную вену.

Внутриартериальный метод, получивший широкое распространение в 50-х годах, в настоящее время почти не используется, так как не имеет преимуществ перед внутривенным: требуется дополнительное время на выделение и вскрытие артерии, и, кроме того, сохраняется необходимость во внутривенном введении жидкостей.

Инфузионная терапия, осуществляемая внутриартериальным путем, может сопровождаться развитием таких тяжелых осложнений, как стойкий спазм артерии, ишемические изменения, тромбоз и гангрена конечности. По данным Н. И. Краковского и А. А. Ракова (1968), при внутриартериальных вливаниях у 30 из 357 больных возникли тромбозы артерий, повлекшие за собой ампутацию плеча или бедра.

Еще в 1955 г. в передовой статье журнала «Хирургия» (№ 3) «Переливание крови в хирургической практике» подчеркивались преимущества переливания крови в вену перед внутриартериальными нагнетаниями и рекомендовалось «ограничить четкими показаниями стремление к чрезмерному распространению внутриартериальных трансфузий».

При необходимости длительной инфузионной терапии наиболее эффективным и надежным доступом к венозному руслу является пункционная катетеризация верхней полой вены через ее ветви (подключичная, внутренняя и наружная яремная). Катетеризация нижней полой вены менее желательна, так как объемная скорость кровотока в ней меньше, в связи с чем выше частота развития флеботромбоза.

Ну а все про Причины облысения у мужчин вы узнаете посетив сайт healhair.ru. Только там есть все чтобы в кратчайшие сроки преодолеть облысение у мужчин на любых стадиях.

В последние годы пункционная катетеризация верхней полой вены стала особенно необходимой при лечении критических состояний.

При этом обеспечивается возможность не только проведения интенсивной инфузионной терапии, но и измерения ЦВД. Через катетер можно вводить значительные объемы жидкости, не опасаясь лишиться доступа в сосудистое русло. В послеоперационном периоде катетер не ограничивает двигательной активности больного.


«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: