Главная / Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери / Способы инфузионно-трансфузионной терапии / Осложнения пункционной катетеризации (При длительном пребывании катетера в центральной вене)

Осложнения пункционной катетеризации (При длительном пребывании катетера в центральной вене)



Особо следует остановиться на осложнениях, развивающихся при длительном пребывании катетера в центральной вене.

Данные о частоте таких осложнений, описанных в литературе Маргулис М. С и др., 1981; Антонов А. С, 1984; Rubio, Riley, 19731, представлены в таблице.

Неизбежным следствием нахождения катетера в вене являются тромбоз в месте прокола ее и образование фибринной пленки в виде муфты вокруг катетера.

Из-за спадения кончика муфты становится невозможным насасывание крови шприцем из вены, тогда как введение жидкости в катетер осуществляется без затруднений.

У большинства больных тромбоз умеренный и клинически не выражается. Однако в некоторых случаях он может быть значительным, с клиническими проявлениями нарушений кровотока по вене, что сопровождается отеком конечности и болевым синдромом.

Если вам нужен хороший Лор Ярославль – посетите сайт yarmedexpert.ru. Только там вы найдете квалифицированных врачей для лечения проблем с вашим здоровьем без осложнений.

Осложнения, связанные с длительным пребыванием катетера в вене

Осложнение Частота,   %
Тромбирование катетера 2,7 — 3,3
Боли в области шеи 0,8 — 2,5
Выпадение катетера 1,0 — 3,0
Миграция катетера в венозное русло 0,8
Флеботромбоз 0,66 — 2,8
«Катетральный сепсис» 0,2 — 1,1
Паравазальное введение жидкости 0,15 — 3,5
Воспаление кожи вокруг катетера 0,15 — 8,0


«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: