Массивная кровопотеря - Способы инфузионно-трансфузионной терапии - Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери - Медицинский мега-портал МедВывод.ру

Массивная кровопотеря



При массивной кровопотере не всегда обеспечивается высокая скорость и беспрерывность инфузии через вены голени. Немаловажную роль в этом играют увеличение внутригрудного давления, возникающее при искусственной вентиляции легких, проводимой под положительным давлением, и развивающийся в связи с этим венозный стаз.

Часто прибегают к опасному приему — вводят кровь в вену под повышенным давлением, используя резиновую грушу. Это усложняет технику внутривенных трансфузий и может вызвать воздушную эмболию. Осложнения, обусловленные внутривенным введением некоторых лекарственных веществ, например, хлорида кальция, норадреналина и др., чаще возникают при введении их в вены голени.

Все это заставляет ограничить использование вен голе ни, особенно при массивной и длительной трансфузионной терапии. Однако при ранениях или повреждениях верхней полой вены введение плазмозаменителей и переливание крови в вены верхней конечности неэффективно. В этих  случаях до ушивания раны верхней полой вены для доступа следует использовать вены нижних конечностей.

Пункция периферической вены может быть резко затруднена у детей, у больных в состоянии шока, при спадении периферических вен, а также в тех случаях, когда подкожные периферические вены плохо выражены.

Более эффективна и надежна пункционная катетеризация периферической вены на предплечье или в области локтевой ямки (v. basilica). Это позволяет проводить катетер в подключичную или верхнюю полую вену.

С целью обеспечения высокой объемной скорости введения жидкости и крови в периферические вены следует применять иглы и катетеры максимального диаметра. По данным Muchin, Epstein (1962), при увеличении диаметра просвета иглы в 2 1/2 раза объем вводимых жидкостей возрастает в 17 раз.

В экстренных ситуациях, когда невозможно выполнить венепункцию или катетеризацию периферической или центральной вены, необходимо произвести венесекцию периферической вены в локтевой ямке или на предплечье. Введение в просвет периферической вены катетера большого диаметра обеспечивает надежную инфузионно-трансфузионную терапию острой кровопотери.

«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: