Осложнения пункционной катетеризации



Обладая несомненными достоинствами, пункционная катетеризация верхней полой вены может вызывать осложнения, развивающиеся как в процессе обеспечения доступа к вене, так и при эксплуатации катетера.

Наиболее часто отмечаются ошибочная пункция одноименной артерии, паравенозное вливание растворов, нагноение кожи и Подкожной жировой клетчатки в месте пункции, выпадение и тромбирование катетера, повреждение плевры с развитием пневмоторакса или гидроторакса, тромбоз и тромбофлебит подключичной вены, воздушная эмболия и др. Гологорский В. А. и др., 1972; Новиков В. Е., Белявцева Е. Г., 1974; Маргулис М. С и др., 1981; Антонов А. С. 3 и др., 1984; Марочков А. В., Стаблецкий А. Д., 1984; Defalque et al., 1971; Voegele, i978, и др.

Описаны случаи ускользания катетера с последующей эмболией правого; предсердия или легочной артерии, перфорации катетером верхней полой вены и даже стенки правого предсердия. Хотя, по данным литературы, частота осложнений в целом невелика, следует согласиться с Henzel и De Weese (1971), отметившими увеличение числа осложнений при длительных катетеризациях.

Ну а если вас интересует рф-лифтинг – посетите сайт photonix.ru. Только там вы сможете купить Многофункциональный аппарат 4 в 1 VY-QВ2 для лифтинга и не только.

Частота травматических осложнений зависит от опыта врача, выполняющего процедуру. Следует предостеречь от многочисленных попыток пункции.

При неудаче следует стремиться пунктировать другую вену или пригласить более опытного врача. Чаще всего пункционную катетеризацию пункционной вены проводит анестезиолог-реаниматолог.

Нет ничего опаснее многочисленных попыток пункции вен глубоко в средостении, предпринимаемых малоопытным специалистом.

Серьезным осложнением является пневмоторакс, который встречается чаще при подключичном доступе (0,5—2%). Причиной этого является анатомическая близость плевры и верхушки легкого. Возможно повреждение не только плевры, но и легкого, а также возникновение напряженного пневмоторакса.


«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: