Пункционная катетеризация верхней полой вены через подключичную вену - Способы инфузионно-трансфузионной терапии - Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери - Медицинский мега-портал МедВывод.ру
Главная / Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери / Способы инфузионно-трансфузионной терапии / Пункционная катетеризация верхней полой вены через подключичную вену

Пункционная катетеризация верхней полой вены через подключичную вену



Показания и противопоказания

Подключичная вена уникальна по постоянству своих топографо-анатомических взаимоотношений с таким хорошо доступным ориентиром, как ключица. Вена имеет достаточно большой диаметр (от 25 до 40 мм у взрослых) и связочным аппаратом фиксирована к задней поверхности ключицы и ребру, благодаря чему она не смещается, не сокращается и не спадается даже при тяжелой гиповолемии.

Протяженность этой вены 2—3 см. Внутренний край ее на 2—3 см отстоит от грудино-ключичного сочленения, а наружный — на 1—2 см кнаружи от границы внутренней и средней трети ключицы. Вена идет сзади ключицы и параллельно ей к месту соединения с внутренней яремной веной (угол Пирогова) и отсюда уже как плечеголовная направляется в средостение, соединяется с веной противоположной стороны и образует верхнюю полую вену.

Ну а если вас интересует парикмахерская крылатское – посетите сайт carteblanchelife.ru. Только там вы найдете лучшую парикмахерскую с разумными расценками.

Отсутствие клапанов в подключичной вене обеспечивает адекватность физических параметров при измерении ЦВД. Низкое давление в подключичной вене и плотность окружающих ее тканей препятствуют возникновению постинъекционных гематом.

Пункционная катетеризация подключичной вены возможна с обеих сторон, однако ряд авторов Тюндер Э. О. и др., 1975; Антонов О. С. и др., 1984; Defalque, 1972 и др. считают, что физиологичнее использовать правую подключичную вену, так как:

  1. она расположена медиальнее, в связи с чем находится дальше от плевры и легкого;
     
  2. более прямое направление вены облегчает проведение катетера;
     
  3. в левый венозный угол впадает грудной лимфатический проток, возможность повреждения которого при проведении катетера вполне реальна.


«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: