Осложнения пункционной катетеризации (Тромбирование катетера)



Тромбирование катетера возникает в различные сроки от момента катетеризации и чаще всего связано с нарушением правил ухода. Если не удается набрать в шприц кровь из вены, то катетер следует извлечь, не прибегая к форсированному промыванию его изотоническим раствором хлорида натрия или зондированию проводником.

Течение такого флеботромбоза доброкачественное, если не происходит инфицирования. Через несколько дней после удаления катетера, введения гепарина, применения физиотерапии отек уменьшается и венозный кровоток постепенно восстанавливается.

Данные литературы о частоте тромбо-флебитических осложнений разноречивы. По данным Л. А. Шуровой (1973), тромбоз подключичной вены занимает второе место по частоте среди других осложнений метода (15 на 520 катетеризации). В. А. Воронин и А. В. Егоров (1973) сообщают о тромбофлебите в 2 из 173 случаев катетеризации подключичной вены, a Girandean (1972) — в 2 из 800 случаев.

Подобные противоречия отчасти могут быть объяснены тем, что тромбоз подключичной вены далеко не всегда имеет клинические проявления.

Например, А. Ю. Аксельрод и соавт. (1972) описали тромбоз подключичной вены на протяжении 6—7 см как случайную находку при патологоанатомическом исследовании. А. И. Горенштейн и соавт. (1977) при проведении 1272 катетеризации продолжительностью от нескольких часов до 3 нед диагностировали тромбофлебит подключичной вены у 29 детей (2,8 %). По данным О. С. Антонова и соавт. (1984), тромболитические осложнения (тромбирование катетера, тромбофлебит, тромбоз верхней полой вены, тромбоэмболия ветвей легочной артерии) выявлены у 76 из 7386 (1,43 %) больных, которым катетеризация подключичной вены была выполнена из надключичного и подключичного доступов.

Ну а чтобы массажный стол купить – посетите сайт usmedica-nn.ru. Только там вы найдете качественные массажные столы по разумным ценам.

Мы наблюдали 11 случаев тромбоза и тромбофлебита подключичной вены. Больные жаловались на боли в области подключичной вены, отечность плеча, шеи, отмечались парестезии. По изучении коагулограммы выявлено повышение свертывающей активности крови.

Во всех случаях катетер удаляли, проводили антикоагулянтную терапию, местно назначали УВЧ-терапию, электрофорез рибонуклеазы, гепариновую мазь. Отрыв и миграция проводника или катетера в венозное русло вызывают эмболию.


«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: