Методика лечебной физкультуры в послеоперационном периоде


06.03.2013

Послеоперационный период у больных, оперированных на желудке, двенадцатиперстной кишке и поджелудочной железе, является очень ответственным и требует тщательного наблюдения за пациентами.

По результатам наших исследований определено, что в первые сутки после операции происходит увеличение частоты дыхания на 19 %, частоты пульса — на 26 %, повышение диастолического артериального давления — на 4%, снижение систолического — на 5%. Изменяются функциональные показатели внешнего дыхания; снижается объем дыхания на 0, 15 л, жизненная емкость легких — на 0,8 л, максимальная вентиляция легких — на 5,8 л, повышается поглощение кислорода — на 0,04 л/мин.

Наблюдается выраженный спазм периферических артерий, что сопровождается уменьшением количества функционирующих капилляров, развитием внутрисосудистой агрегации клеточных элементов.

Изменение положения диафрагмы (высокое стояние) ухудшает дыхание, затрудняет работу сердца, провоцирует развитие ателектазов, пневмонии, отека легких и т. п.

Операции на указанных выше органах брюшной полости приводят к нарушению секреторно-моторной функции желудочнокишечного тракта, к задержке отхождения газов, мочеиспускания и т. д. Последнее связано также и с вынужденным горизонтальным положением больного в кровати.

От степени развития компенсации нарушенных функций, полноценности раскрытия резервных возможностей дыхания и кровообращения во многом зависит приспособляемость организма к новым условиям, а также исход операций.

Данный этап ведения хирургических больных после операции является ранним послеоперационным периодом. На основании вышеуказанных изменений вытекают задачи ЛФК для раннего послеоперационного периода:

  1. содействовать быстрейшему выведению наркотических веществ из организма;
  2. восстановить дооперационные показатели артериального давления и частоты пульса;
  3. способствовать улучшению периферического кровообращения;
  4. активизировать функции дыхательной системы;
  5. предупредить осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта;
  6. предупредить застойные явления в легких;
  7. подготовить больного к следующему периоду лечения.

Для решения поставленных задач в раннем послеоперационном периоде после выхода больного из наркоза в послеоперационной палате обычно через 2 — 3 ч после операции применяются дыхательные упражнения статического характера с акцентом на грудное дыхание, направленное на скорейшее выведение наркотических веществ из организма и активизацию дыхания.

Дыхательные упражнения выполняются через каждый час, повторяя каждое 8 — 10 раз. Вдох через нос, выдох удлиненный — через рот. Все это делается в медленном темпе, свободно, без напряжения и задержки дыхания, 6 раз в течение дня.

В этот же день применяются физические упражнения для дистальных отделов конечностей. Очень важная задача, которая стоит перед методистом, — придать больному уверенность в благоприятном исходе операции, поднять его настроение.

«Лечебная физкультура при операциях на органах пищеварения»,
А.Е.Дмитриев, А.Л.Маринченко

Смотрите также на тему: