Компенсаторные процессы
Компенсаторные процессы возникают быстрее и носят более устойчивый характер у тех больных, которые активно и систематически занимались ЛФК в период предоперационной подготовки и приступали к выполнению физических упражнений в первый день послеоперационного периода.
Развитию компенсаторных процессов после операции во многом содействует проводившаяся предоперационная подготовка.
ЛФК через условнорефлекторные связи улучшает общее самочувствие и настроение больного, способствует благоприятному течению послеоперационного периода.
На 2-й день больного переворачивают на бок для предотвращения застойных явлений в легких и послеоперационных осложнений, таких, как пневмонии, тромбофлебит, атонии кишечника, тромбоэмболии. В момент поворота больного на бок ему делают легкий массаж — поглаживание и растирание грудной клетки и поясницы.
Больной самостоятельно должен систематически выполнять кашлевые упражнения, которые имеют важное значение в раннем послеоперационном периоде как профилактика застойных явлений в бронхах. Для свободного откашливания область операционной раны фиксируется руками больного, что делает кашлевой толчок менее болезненным. Применяются физические упражнения для мышечных групп, улучшающие периферическое кровообращение в тазовых органах.
Как правило, в течение первых 2 дней после операции восстанавливаются до исходных величин показатели артериального давления и частоты пульса.
С 3-го дня после операции больной активнее выполняет упражнения, связанные с поворотами туловища, сгибанием ног в коленных и тазобедренных суставах.
Это обеспечивает усиление вентиляции легких и улучшает условия для отхождения мокроты.
Расширение двигательной активности усиливает функцию пищеварительного тракта. Упражнения для мышц туловища вызывают изменения внутрибрюшного давления, что также способствует механической стимуляции кишечника.
Дыхательные упражнения статического характера с акцентом на диафрагмальное дыхание улучшают кровообращение в органах брюшной полости за счет подвижности диафрагмы.
Перевод больного в положение сидя с опущенными ногами, стоя у кровати производится из положения лежа на боку.
В исходном положении сидя с опущенными ногами выполняются упражнения для верхних и нижних конечностей, туловища, ходьба сидя. Целесообразно постоять у кровати с помощью методиста ЛФК в течение 20-30 с.
«Лечебная физкультура при операциях на органах пищеварения»,
А.Е.Дмитриев, А.Л.Маринченко
- Примерный комплекс физических упражнений процедуры лечебной гимнастики в постгоспитальном периоде
- Упражнения для дистальных отделов конечностей
- Методика лечебной физкультуры в постгоспитальном периоде
- Примерный комплекс физических упражнений процедуры лечебной гимнастики в тренировочно-восстановительном послеоперационном периоде
- Навык поддерживать правильную походку и осанку
- Использование всех видов исходных положений
- Примерный комплекс физических упражнений процедуры лечебной гимнастики в среднем послеоперационном периоде
- Средний послеоперационный период
- Уверенность больного в себе
- Примерный комплекс физических упражнений процедуры лечебной гимнастики в раннем послеоперационном периоде
- Вставание больного и ходьба
- Методика лечебной физкультуры в послеоперационном периоде
- Примерный комплекс физических упражнений процедуры лечебной гимнастики в подготовительном (предоперационном) периоде
- Противопоказания
- Ходьба
- Методика лечебной физкультуры в предоперационном периоде
- Клинические признаки