Различия камней желчевыводящих путей


03.09.2017

Различают камни желчевыводящих путей свободные и вколоченные или ущемленные. Последние обычно локализуются в интрамуральной или ампулярной части холедоха, в области фатерова соска.

При камнях желчных протоков обычно выявляются самые разнообразные патологические изменения со стороны самих протоков, фатерова соска, печени и поджелудочной железы. Желчные протоки обычно расширяются, чаще обнаруживается уплотнение их стенок, воспалительные изменения их, а иногда рубцовое сужение. Все эти изменения связаны с застоем желчи, холангитом, а также с нарушениями нормальной моторики и атонией протоков.

Камни в области фатерова соска вызывают воспалительные изменения в слизистой его, ведущие к иапиллиту, стенозу или недостаточности папиллы. Желчная гипертензия при холелитиазе ведет к панкреатиту и воспалительным изменениям печени.

По данным большинства крупных статистик, у 1/3 больных камни протоков не проявляют себя никакими клиническими симптомами (бессимптомный холедохолитиаз). Они не выявляются даже во время операции при визуальном и пальпаторном исследовании общего желчного протока.

У таких больных не возникает предпосылок для вскрытия протоков и их ревизии, и только рентгеноманометрический контроль на операционном столе помогает правильно поставить диагноз. У остальных 2/3 больных диагностика менее сложна, так как обычно имеются указания на приступ холангита или появление желтухи, а во время операции находят расширенные фиброзноизмененные протоки, в просвете которых часто обнаруживают гнойную желчь.

Пальпаторно определяются камни, печень обычно застойная.


«Обходные анастомозы при осложненной желчнокаменной болезни»,
М. Мамакеев, Т. Сулайманов

Смотрите также на тему: