Запор



Запор заключается в медленном продвижении содержимого по кишечнику и редком его опорожнении (дефекации) малым количеством плотного кала.

Запор может возникнуть без всякого заболевания кишечника, только в результате неправильного питания, когда пища в количественном и качественном отношении не служит достаточным раздражителем кишечной перистальтики. Это происходит при скудном питании или употреблении концентрированной, легкоусваиваемой пищи, содержащей мало остатков (растительной клетчатки) для формирования кала.

Недостаточное содержание жидкости в кишечнике при общем обезвоживании также затрудняет перистальтику и продвижение каловых масс. Атонический запор возникает в результате слабости кишечной мускулатуры и при пониженной раздражимости кишечной стенки. При этом кишечное содержимое находится в правом отделе толстой кишки вместо 10 — 12 часов 20 — 24 часа и даже неделю.

Атонический запор может быть рефлекторного происхождения при заболеваниях соседних органов. Спастический запор часто является выражением общего невроза с преобладанием тонуса парасимпатической нервной системы. Спастически сокращаются обычно участки толстой кишки, каловые массы здесь задерживаются, а в вышележащих отделах происходит гнилостное разложение белковых веществ, еще больше раздражающее кишечник и усиливающее спазмы.

Запор может быть обусловлен механическим препятствием при опухолях кишечника или брюшной полости, при перегибах кишок, спайках и т. д. При непроходимости кишечника (закупорка, заворот) происходит задержка не только каловых масс, но и газов. Привычный запор условнорефлекторного происхождения возникает у людей, повторно усилием воли подавляющих рефлекс к дефекации.

Запор может быть и следствием понижения чувствительности прямой кишки при злоупотреблении клизмами, а также при поражениях центральной нервной системы. При запоре больные ощущают тяжесть и вздутие в животе, боли, испытывают чувство неполного опорожнения кишечника.

Всасывание продуктов гниения вследствие застоя каловых масс в кишечнике вызывает отравление организма, что выражается головными болями, ощущением вялости, разбитости. Больные, соблюдающие постельный режим, часто страдают запором, причиной которого является не только их основное заболевание, но и недостаток движений, недостаточное количество потребляемой пищи вследствие понижения аппетита и т. д. Поэтому ухаживая за больным, медицинская сестра должна убеждать его съедать всю пищу и чаще поить. Кроме того, для борьбы с запором периодически, по назначению врача, применяют всевозможные слабительные средства и клизмы.

Сестра должна проследить не только за тем, был ли у больного стул, но и за количеством стула. Точно так же она должна знать результаты клизмы. У больных, страдающих атоническим запором, в прямой кишке могут образовываться значительные скопления затвердевших каловых масс, которые приходится извлекать пальцами, так как в таких случаях клизмы не дают эффекта.

Под больного подкладывают судно, сестра надевает резиновую перчатку, обильно смазывает ее вазелиновым маслом и, вводя один или два пальца в прямую кишку, извлекает из нее каловые скопления по частям. Если вовремя не удалить затвердевший кал, он может окаменеть и, оказывая давление на кишечную стенку, вызвать в ней образование пролежней. После удаления кала ставят очистительную клизму.

Непроизвольная дефекация возникает у больных в результате нарушения нервной регуляции акта дефекации, при заболеваниях нервной системы, при болезнях, протекающих с потерей сознания (инфекции, кровоизлияния в мозг и пр.). Недержание кала может быть следствием местных воспалительных, опухолевых и травматических заболеваний в области сфинктера прямой кишки.

Обычно больных с непроизвольной дефекацией помещают в отдельную палату. Питание таких больных должно быть высококалорийным и легкоусваиваемым. Обеспечив потребности организма, такая пища дает минимум остатков для формирования кала. Ежедневно утром таким больным освобождают кишечник при помощи клизмы. Лежат больные периодически на резиновом судне или на специально оборудованной кровати. Забота о чистоте тела требует частого подмывания, обтирания, смены белья и т. д.

«Общий уход за больными», Е.Я.Гагунова

Смотрите также на тему: