Общие свойства испражнений



Большую помощь в распознавании ряда заболеваний, в том числе и желудочно-кишечных, оказывает исследование кала. Определение основных свойств кала путем осмотра дает возможность сделать ряд диагностических выводов и доступно медицинской сестре.

Суточное количество кала у здорового человека зависит от качества и количества пищи и в среднем равно 100 — 120 г. Если всасывание нарушено, а скорость продвижения по кишечнику увеличена (энтериты), количество кала может достигать 2500 г, при запоре же кала очень мало. В норме опорожнение кишечника совершается один раз в сутки, обычно в одно и то же время.

Плотность кала и его форма зависят от содержания воды, жира и клетчатки. В норме форма кала колбасовидная, плотность средняя. При запоре кал становится очень плотным, а при спастическом запоре принимает вид плотных шариков — «овечий кал». Лентовидная форма испражнений может быть при наличии опухоли в прямой кишке или спазме сфинктера.

При поносах кал жидкий с частицами непереваренной пищи и различными примесями: при холере в виде рисового отвара с хлопьями слизи, при брюшном тифе в виде горохового супа. При преобладании в кишечнике бродильных процессов испражнения рыхлые, пенистые. Цвет кала зависит от наличия в нем желчных пигментов. Если желчь в кишечник не попадает, кал приобретает серый цвет.

Окраска кала также зависит от употребляемой пищи: при молочной пище кал имеет светло-желтый цвет, при мясной — темный, зеленые овощи придают калу зеленоватый цвет, черника — коричневый, печень и кровяная колбаса — черный цвет.

Некоторые лекарственные вещества также придают особую окраску калу: животный уголь, висмут, железо окрашивают кал в черный цвет, сантонин и ревень — в коричневый или красноватый. Запах кала зависит в основном от веществ, образующихся при гниении белков.

При преимущественной растительной пище в кишечнике преобладают бродильные процессы и кал имеет кисловатый запах, при молочной пище кал почти не имеет запаха, при разлагающихся опухолях издает резкий гнилостный запах.

Видимые примеси в кале:
гельминты (глисты), можно увидеть целые экземпляры (аскариды, острицы и членики ленточных глистов), непереваренные остатки пищи могут быть и в нормальном кале, чаще всего это частицы растительной пищи или кусочки хряща, сухожилий, при нарушении переваривания жира кал имеет блестящий, жирный вид, слизь может быть смешана с калом, если она из верхних отделов кишечника, и может находиться на поверхности кала, если она из нижних отделов, при перепончатом колите может выделяться слизь в виде плотных белых лент, гной при осмотре кала можно обнаружить, если его много и он смешан со слизью, как это бывает при дизентерии, когда выделяются комки желтоватой слизи с прожилками крови, камни, попавшие в кал из желчного пузыря и поджелудочной железы, можно обнаружить после приступа колики, промывая кал в сите. О примеси крови в кале сказано выше.

Исследование кала на скрытую кровь производят при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при раке желудка, при язвах в кишечнике туберкулезного и брюшнотифозного происхождения и при других заболеваниях, когда кровотечение может быть небольшим и примесь крови в кале определить на глаз невозможно.

К этому исследованию больной должен быть подготовлен трехдневной безмясной диетой. При возможности попадания в желудочно-кишечный тракт крови из полости рта при удалении зуба или кровоточивости десен, при носовых кровотечениях и кровохарканье это исследование не назначают.

«Общий уход за больными», Е.Я.Гагунова

Смотрите также на тему: