Промывание желудка
Промывание желудка предпринимается» с лечебной и диагностической целью.
Показаниями к промыванию желудка являются:
- отравления ядами или недоброкачественной пищей;
- заболевания желудка (хронический гастрит с усиленным слизеобразованием, сужение привратника, уремический гастрит);
- непроходимость кишок.
Противопоказано промывание желудка при:
- пищеводных и желудочных кровотечениях (язва, рак, варикозное расширение вен пищевода и желудка);
- воспалительных заболеваниях с изъязвлениями в полости рта и глотки (ожог слизистой оболочки рта и глотки в первые часы после отравления едкими кислотами и щелочами не является противопоказанием для промывания желудка);
- выраженных сердечнососудистых заболеваниях (аневризма аорты, грудная жаба, инфаркт миокарда).
Прибор для промывания желудка состоит из стеклянной воронки емкостью 0,5 — 1 л, соединенной с резиновой трубкой диаметром 1 см и длиной 1 м, которая соединена в свою очередь стеклянной трубкой с толстым желудочным зондом.
Толстый желудочный зонд — резиновая трубка диаметром 1 см и длиной 70 см, один конец которой срезан, а другой закруглен и имеет два боковых отверстия, на расстоянии 40 см от закругленного конца имеется метка. Чистый зонд заранее кипятят и кладут в холодную кипяченую воду для охлаждения. Промывание производят водой (или лекарственным раствором), комнатной температуры или более теплой.
Приготавливают 5 — 10 л воды, ковш для наливания воды и таз для промывной воды. Больной садится на стул, прислонившись к спинке и слегка наклонив голову вперед, на него надевают длинный клеенчатый фартук, а между ног ставят таз. Съемные зубные протезы нужно снять. Если больной впервые подвергается процедуре введения зонда, ему следует объяснить, что он должен делать глотательные движения и не задерживать дыхание, так как глубокие вдохи помогают подавить рвотный рефлекс.
Прибор для промывания желудка
Промывание желудка
Введение желудочного зонда
Прием Гютера
Желудочные зонды
Желудочные зонды:
а — толстый зонд;
б — тонкий зонд;
в — дуоденальный зонд.
Диагностическое промывание желудка
Производящий промывание становится справа от больного. В правую руку он берет влажный зонд и держит его на расстоянии 10 — 15 см от закругленного конца. Левой рукой он обнимает шею больного и ею же поддерживает зонд у рта. Больной открывает рот, конец зонда кладут ему на корень языка, просят сделать глотательное движение и в это время быстро, несмотря на рефлекторные движения больного, продвигают зонд. Когда зонд уже находится в пищеводе, нужно предложить больному сделать несколько глубоких вдохов, одновременно продолжая вводить зонд до метки.
Следует иметь в виду, что во время глотания надгортанник прикрывает вход в дыхательное горло, и, следовательно, вводя зонд в этот момент, можно не опасаться попадания в дыхательные пути. Кашель, появляющийся иногда во время введения зонда, свидетельствует о попадании зонда в грушевидные пазухи глотки (но еще не в дыхательные пути), в этом случае зонд извлекают и вводят повторно.
Если зондирование не удается, можно воспользоваться особым приемом: указательный палец максимально вводят в глотку, прижимают им язык и рядом с пальцем вводят зонд. Иногда при чрезмерно повышенной чувствительности входа в глотку за 2 — 3 минуты до зондирования зев и глотку смазывают 10% раствором новокаина. Если конец мягкого зонда завернулся во рту, нужно извлечь зонд и ввести снова.
Препятствовать продвижению зонда может сужение пищевода, временное в результате спазма и постоянное при раке и послеожоговых рубцах. В первом случае следует, переждав минуту, постараться осторожно продвинуть зонд, во втором — насильственно проводить зонд нельзя.
Соединив конец введенного зонда с прибором для промывания желудка, получают систему из двух сообщающихся сосудов: желудка и воронки. Если воронку, наполненную водой, держать выше желудка, вода из нее будет поступать в желудок, если держать ее ниже желудка, содержимое его будет поступать в воронку. Держа воронку на уровне колен больного, наполняют ее водой и медленно поднимают на 25 см выше рта больного. При этом воронку нужно держать несколько наклонно, чтобы вместе с водой в желудок не попадал воздух. Как только уровень воды в воронке достигнет трубки, следует опустить воронку вниз, держа ее в прежнем положении.
Содержимое желудка, разбавленное водой, начнет поступать в воронку, и, когда количество вышедшей жидкости будет приблизительно равно введенной, можно воронку опрокинуть и вылить содержимое ее в таз. Процедуру эту повторяют до «чистой воды», т. е. до тех пор, пока все содержимое желудка не будет выведено из него с водой.
В случае, когда промывание желудка по поводу пищевого отравления сделано спустя несколько часов после отравления и есть основание предполагать, что часть недоброкачественной пищи уже находится в кишечнике, промывание желудка заканчивают введением через зонд раствора солевого слабительного. По окончании промывания прибор отсоединяют и быстрым движением извлекают зонд.
Прибор и зонд следует тщательно вымыть, пропустив через трубку сильную струю воды. Если отравленный алкоголем или его суррогатами находится в бессознательном состоянии, ему вводят тонкий желудочный зонд, лучше через нос. Отсосав шприцем содержимое и убедившись по его виду и запаху в том, что зонд находится в желудке, можно шприцем же вводить воду и отсасывать содержимое, стараясь извлечь его как можно в большем количестве. Часто после промывания желудка к отравленному возвращается сознание.
Промывные воды осматривает врач. При необходимости часть их или все количество направляют в лабораторию на исследование. При невозможности ввести зонд и сделать промывание желудка описанным способом можно предложить больному в течение 10 — 15 минут выпить 5 — 6 стаканов теплой воды и тотчас же вызвать рвоту, раздражая глотку пальцем. Такого промывания недостаточно при отравлении кислотами, щелочами и ядами.
Диагностическое промывание желудка предпринимают при обследовании больного с подозрением на туберкулез легких (обычно это касается женщин и детей, которые, не умея откашливать мокроту, проглатывают ее) и на рак желудка. В первом случае в промывных водах ищут микобактерии туберкулеза, во втором — опухолевые (атипические) клетки. Промывают желудок натощак.
Берут тонкий желудочный зонд и, отступя от закругленного конца, делают в нем 5 — 6 отверстий с разных сторон с расстояниями между ними 1,5 — 2 см. Кроме того, нужно приготовить двадцатиграммовый шприц и физиологический раствор. Исследуемый проглатывает прокипяченный и охлажденный зонд на 45 — 55 см или зонд вводят через нос.
К наружному концу зонда присоединяют шприц, наполненный физиологическим раствором, который вводят в желудок, а затем отсасывают. Введение и отсасывание одного и того же раствора повторяют несколько раз для того, чтобы отмыть со стенок желудка как можно больше слизи. Промывные воды сливают в чистый сосуд и отправляют на исследование.
«Общий уход за больными», Е.Я.Гагунова
Смотрите также на тему:- Получение желудочного содержимого толстым и тонким зондом
- Лекарственные клизмы
- Фракционное исследование
- Подготовка больного к рентгенологическому исследованию толстого кишечника
- Подготовка больного к рентгенологическому исследованию желудка и тонкого кишечника
- Дуоденальное зондирование
- Техника зондирования
- Пузырная желчь
- Нарушения функций кишечника и уход за больными с такими нарушениями
- Госпитализация больных с заразными кишечными заболеваниями
- Запор
- Метеоризм
- Общие свойства испражнений
- Расстройства пищеварения в полости рта и нарушения функции пищевода
- Собирание кала
- Осмотр полости рта
- Клизмы