Промывание желудка



Промывание желудка предпринимается» с лечебной и диагностической целью.

Показаниями к промыванию желудка являются:

  • отравления ядами или недоброкачественной пищей;
  • заболевания желудка (хронический гастрит с усиленным слизеобразованием, сужение привратника, уремический гастрит);
  • непроходимость кишок.

Противопоказано промывание желудка при:

  • пищеводных и желудочных кровотечениях (язва, рак, варикозное расширение вен пищевода и желудка);
  • воспалительных заболеваниях с изъязвлениями в полости рта и глотки (ожог слизистой оболочки рта и глотки в первые часы после отравления едкими кислотами и щелочами не является противопоказанием для промывания желудка);
  • выраженных сердечнососудистых заболеваниях (аневризма аорты, грудная жаба, инфаркт миокарда).

Прибор для промывания желудка состоит из стеклянной воронки емкостью 0,5 — 1 л, соединенной с резиновой трубкой диаметром 1 см и длиной 1 м, которая соединена в свою очередь стеклянной трубкой с толстым желудочным зондом.

Толстый желудочный зонд — резиновая трубка диаметром 1 см и длиной 70 см, один конец которой срезан, а другой закруглен и имеет два боковых отверстия, на расстоянии 40 см от закругленного конца имеется метка. Чистый зонд заранее кипятят и кладут в холодную кипяченую воду для охлаждения. Промывание производят водой (или лекарственным раствором), комнатной температуры или более теплой.

Приготавливают 5 — 10 л воды, ковш для наливания воды и таз для промывной воды. Больной садится на стул, прислонившись к спинке и слегка наклонив голову вперед, на него надевают длинный клеенчатый фартук, а между ног ставят таз. Съемные зубные протезы нужно снять. Если больной впервые подвергается процедуре введения зонда, ему следует объяснить, что он должен делать глотательные движения и не задерживать дыхание, так как глубокие вдохи помогают подавить рвотный рефлекс.


Прибор для промывания желудка

Прибор для промывания желудка


Промывание желудка

Промывание желудка


Введение желудочного зонда

Введение желудочного зонда


Прием Гютера

Прием Гютера


Желудочные зонды

Желудочные зонды

Желудочные зонды:

а — толстый зонд;
б — тонкий зонд;
в — дуоденальный зонд.


Диагностическое промывание желудка

Диагностическое промывание желудка


Производящий промывание становится справа от больного. В правую руку он берет влажный зонд и держит его на расстоянии 10 — 15 см от закругленного конца. Левой рукой он обнимает шею больного и ею же поддерживает зонд у рта. Больной открывает рот, конец зонда кладут ему на корень языка, просят сделать глотательное движение и в это время быстро, несмотря на рефлекторные движения больного, продвигают зонд. Когда зонд уже находится в пищеводе, нужно предложить больному сделать несколько глубоких вдохов, одновременно продолжая вводить зонд до метки.

Следует иметь в виду, что во время глотания надгортанник прикрывает вход в дыхательное горло, и, следовательно, вводя зонд в этот момент, можно не опасаться попадания в дыхательные пути. Кашель, появляющийся иногда во время введения зонда, свидетельствует о попадании зонда в грушевидные пазухи глотки (но еще не в дыхательные пути), в этом случае зонд извлекают и вводят повторно.

Если зондирование не удается, можно воспользоваться особым приемом:
указательный палец максимально вводят в глотку, прижимают им язык и рядом с пальцем вводят зонд. Иногда при чрезмерно повышенной чувствительности входа в глотку за 2 — 3 минуты до зондирования зев и глотку смазывают 10% раствором новокаина. Если конец мягкого зонда завернулся во рту, нужно извлечь зонд и ввести снова.

Препятствовать продвижению зонда может сужение пищевода, временное в результате спазма и постоянное при раке и послеожоговых рубцах. В первом случае следует, переждав минуту, постараться осторожно продвинуть зонд, во втором — насильственно проводить зонд нельзя.

Соединив конец введенного зонда с прибором для промывания желудка, получают систему из двух сообщающихся сосудов: желудка и воронки. Если воронку, наполненную водой, держать выше желудка, вода из нее будет поступать в желудок, если держать ее ниже желудка, содержимое его будет поступать в воронку. Держа воронку на уровне колен больного, наполняют ее водой и медленно поднимают на 25 см выше рта больного. При этом воронку нужно держать несколько наклонно, чтобы вместе с водой в желудок не попадал воздух. Как только уровень воды в воронке достигнет трубки, следует опустить воронку вниз, держа ее в прежнем положении.

Содержимое желудка, разбавленное водой, начнет поступать в воронку, и, когда количество вышедшей жидкости будет приблизительно равно введенной, можно воронку опрокинуть и вылить содержимое ее в таз. Процедуру эту повторяют до «чистой воды», т. е. до тех пор, пока все содержимое желудка не будет выведено из него с водой.

В случае, когда промывание желудка по поводу пищевого отравления сделано спустя несколько часов после отравления и есть основание предполагать, что часть недоброкачественной пищи уже находится в кишечнике, промывание желудка заканчивают введением через зонд раствора солевого слабительного. По окончании промывания прибор отсоединяют и быстрым движением извлекают зонд.

Прибор и зонд следует тщательно вымыть, пропустив через трубку сильную струю воды. Если отравленный алкоголем или его суррогатами находится в бессознательном состоянии, ему вводят тонкий желудочный зонд, лучше через нос. Отсосав шприцем содержимое и убедившись по его виду и запаху в том, что зонд находится в желудке, можно шприцем же вводить воду и отсасывать содержимое, стараясь извлечь его как можно в большем количестве. Часто после промывания желудка к отравленному возвращается сознание.

Промывные воды осматривает врач. При необходимости часть их или все количество направляют в лабораторию на исследование. При невозможности ввести зонд и сделать промывание желудка описанным способом можно предложить больному в течение 10 — 15 минут выпить 5 — 6 стаканов теплой воды и тотчас же вызвать рвоту, раздражая глотку пальцем. Такого промывания недостаточно при отравлении кислотами, щелочами и ядами.

Диагностическое промывание желудка предпринимают при обследовании больного с подозрением на туберкулез легких (обычно это касается женщин и детей, которые, не умея откашливать мокроту, проглатывают ее) и на рак желудка. В первом случае в промывных водах ищут микобактерии туберкулеза, во втором — опухолевые (атипические) клетки. Промывают желудок натощак.

Берут тонкий желудочный зонд и, отступя от закругленного конца, делают в нем 5 — 6 отверстий с разных сторон с расстояниями между ними 1,5 — 2 см. Кроме того, нужно приготовить двадцатиграммовый шприц и физиологический раствор. Исследуемый проглатывает прокипяченный и охлажденный зонд на 45 — 55 см или зонд вводят через нос.

К наружному концу зонда присоединяют шприц, наполненный физиологическим раствором, который вводят в желудок, а затем отсасывают. Введение и отсасывание одного и того же раствора повторяют несколько раз для того, чтобы отмыть со стенок желудка как можно больше слизи. Промывные воды сливают в чистый сосуд и отправляют на исследование.

«Общий уход за больными», Е.Я.Гагунова

Смотрите также на тему: