Метеоризм



Метеоризм — вздутие живота скопившимися кишечными газами, может ощущаться, больными как боль, чувство распирания в животе и вызывать неприятные ощущения со стороны сердца. Метеоризм причиняет беспокойство больным чаще всего после операции в брюшной полости и при заболеваниях брюшины. При этом состоянии в диете больного ограничивают углеводы, так как они усиливают брожение, а следовательно, и газообразование. Назначают прием животного угля по одной чайной ложке 2 — 3 раза в день, настоя ромашки и других трав.

Очистительные клизмы, способствуя удалению из кишечника не только кала, но и газов, приносят больному значительное облегчение. Если же применение клизмы нежелательно или после нее вздутие не устраняется, вводят газоотводную трубку. Для выведения газов применяют резиновую трубку длиной 40 — 50 см с диаметром просвета 5 — 10 мм. Один конец трубки закруглен и имеет одно или два боковых овальных отверстия. Вводят трубку, предварительно смазав вазелином закругленный конец ее, в прямую кишку на глубину 20 — 30 — 40 см.

Наружный конец газоотводной трубки опускают в судно, подложенное под больного или находящееся рядом с ним под одеялом. Делается это для того, чтобы не загрязнять постель случайным выделением через трубку жидкого содержимого кишечника, с этой же целью на время процедуры следует подложить под больного клеенку и покрыть ее сверху подстилкой.

Через час трубку осторожно извлекают, заднепроходное отверстие обтирают влажным ватным тампоном, а в случае раздражения смазывают цинковой мазью. Кишечные кровотечения бывают при изъязвлении кишечной стенки (при язве двенадцатиперстной кишки, брюшнотифозные, дизентерийные, туберкулезные и др.), при нарушении кровообращения в ней и при общих заболеваниях, сопровождающихся кровоточивостью.

При обильной и быстрой кровопотере наблюдаются общие признаки, характерные для острого внутреннего кровотечения любого происхождения: резкое побледнение кожи, частый слабого наполнения пульс, падение артериального давления, одышка, слабость, головокружение, шум в ушах, обморочное состояние. Внешний вид испражнений при кишечном кровотечении различен в зависимости от места расположения источника кровотечения и быстроты продвижения крови по кишечнику.

При кровотечении из язвы двенадцатиперстной кишки при попадании крови в кишечник при желудочном кровотечении стул будет дегтеобразный, так как красного цвета гемоглобин за время движения крови по кишечнику успевает превратиться в гематин черного цвета. Если же источник кровотечения расположен ниже, кровь изменена меньше, а при кровотечении из расширенных вен прямой кишки при геморрое или из трещины заднепроходного отверстия неизмененная кровь бывает примешана к нормальному калу.

Больной с кишечным кровотечением должен соблюдать строгий постельный режим. Необходимо срочно сообщить о кровотечении врачу и показать ему испражнения. При этом применяют кровоостанавливающие средства, а при отсутствии эффекта от них делают операцию. При остром кровотечении из язв кишечника больным не дают ни еды, ни питья 1 — 2 суток, а затем назначают механически и химически щадящую диету (стол № 1а). При геморроидальном кровотечении необходимо бороться с запором.

«Общий уход за больными», Е.Я.Гагунова

Смотрите также на тему: