Главная / Общий уход за больными / Значение ухода за больными / Моральный облик медицинской сестры

Моральный облик медицинской сестры



Моральный кодекс строителя коммунизма включает нравственные принципы, среди которых особое значение для медицинских сестер имеют следующие: «гуманное отношение и взаимное уважение между людьми: человек человеку — друг, товарищ и брат», «честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни», высокое сознание общественного долга», «добросовестный труд на благо общества».

Основой морали советской медицинской сестры является гуманизм (человечность, человеколюбие). В коммунистическом обществе в полной мере воплотится в жизнь лозунг: «Все во имя человека, для блага человека». Забота о человеке, охрана его здоровья являются непосредственной задачей медицинских работников. На идеях гуманизма основано советское общество и советская медицина.

Бесплатность и общедоступность медицинской помощи являются яркой демонстрацией социалистического гуманизма. Деятельность медицинской сестры, каждое ее действие, каждый шаг должны быть проникнуты любовью к человеку, искренним и горячим желанием помочь ему. Гуманизм советского медицинского работника является высшей формой гуманизма, так как он лишен всякого корыстолюбия, элементы которого в той или иной степени неизбежно омрачают гуманистические стремления многих представителей частнокапиталистической медицины.

Теплое, чуткое отношение к больным является формой выражения гуманизма. Исторически сложившееся название профессии среднего медицинского работника «сестра милосердия» подчеркивает их чуткое, доброжелательное отношение к больным. В отношении к больным медицинская сестра должна обладать неистощимым терпением. Поступки больных часто объясняются различными изменениями в центральной нервной системе, возникшими на почве заболевания.

Понимание этого, с одной стороны, и любовь к больному
— с другой, преумножают терпение медицинской сестры. Терпеливое и мягкое отношение к больному, находящемуся в состоянии возбуждения, действует на него успокаивающе. В своем отношении к больному медицинская сестра должна обладать чувством такта. Она должна подойти к больному так, чтобы не расстроить его, не причинить ему неприятности, не заронить в нем сомнений относительно его выздоровления. Для этого необходимо всегда, общаясь с больным, думать только о нем, стараться понять его мысли и стремления, его страхи и огорчения.

Когда мы говорим, что нужно установить контакт с больным, это значит, что нужно приспособиться к нему, узнать и понять особенности его характера. Совершенно очевидно поэтому, что в своем поведении медицинская сестра должна проявлять большую осторожность, особенно при первом знакомстве с больным.

Больные часто хотят знать о своей болезни все и поэтому бывают подозрительными
— им кажется, что от них что-то скрывают. Мнительность рождается с той или иной болезнью даже у психически здоровых людей. Больные внимательны к каждому слову, жесту, выражению лица медицинской сестры и многое могут истолковать неверно, сделав для себя, неутешительные выводы, если сестра будет вести себя неосторожно, давая к этому повод.

Пользуясь небрежностью, неопытностью и неосторожностью медицинской сестры, больной может узнать о результатах того или иного обследования, а эти сведения зачастую лишают его надежды на выздоровление и служат причиной иатрогенного заболевания. Медицинская сестра должна уметь хранить тайну и не злоупотреблять тем особым доверием, которым она пользуется в силу своего положения.

Нужно хранить в тайне от больных все, что обсуждается врачами и средним медицинским персоналом и не предназначено для больных. Нужно также, чтобы все то, что сообщил о себе больной, не стало достоянием других больных.

«Общий уход за больными», Е.Я.Гагунова

Смотрите также на тему: