Гигиеническая ванна и душ



Гигиеническую ванну не разрешается принимать роженицам и больным с некоторыми кожными заболеваниями и открытыми ранами, а также при кровоточивости, тяжелых формах туберкулеза и выраженном общем истощении. Гигиеническая ванна противопоказана при заболеваниях, требующих полного покоя (инфаркт миокарда, острая сердечная и сосудистая недостаточность, нарушение мозгового кровообращения).

Не назначают ванну и больным, нуждающимся в немедленном оперативном вмешательстве (кровоизлияние или прободение в брюшную полость), и больным в предсмертном периоде. Перед мытьем ванну следует вымыть горячей водой с мылом при помощи мочалки и щетки. Мочалки и щетки погружают в 0,5% осветленный раствор хлорной извести, налитый в специально выделенную для этого посуду, и их держат в нем до кипячения.

Посуда для хранения мочалок и щеток должна иметь соответствующую надпись:
«Мочалки для ванн — грязные» или «Мочалки для ванн — чистые».

После мытья ванны ее можно дополнительно продезинфицировать 3% раствором лизола, после чего раствор этот смыть. Непосредственно перед приемом ванны ее наполняют водой, причем вначале наливают холодную воду, а затем горячую. Это делается для того, чтобы в помещении не скоплялись пары. Заполнять водой ванну следует не доверху, а только наполовину или на две трети ее объема, чтобы после погружения в нее больного вода не выплескивалась через край, а лишь покрывала его тело. Смешав воду, измеряют ее температуру специальным термометром в деревянной оправе. Показания термометра определяют, не вынимая его из воды.

Температура воды для гигиенической ванны может приближаться к температуре тела — индифферентная температура (34 — 36°) или вода может быть теплой (37 — 39°). Длительность пребывания больного в ванне определяется его состоянием и в среднем составляет 15 — 30 минут. Во время гигиенической ванны, даже при вполне удовлетворительном состоянии, не следует оставлять больного без наблюдения, так как у него внезапно может наступить обморок.

Медицинская сестра следит за внешним видом больного и его пульсом, помогает ему при мытье головы и тела, уделяя особое внимание во время мытья тела местам скопления пота (подмышечные впадины, межпальцевые складки, область промежности и т. д.). Не следует забывать вымыть пупок, что имеет особое значение при подготовке больного к операции на брюшной полости. После того как больной вымоется, нужно помочь ему ополоснуться, выйти из ванны и обтереться согретым полотенцем или простыней. Затем больной надевает больничное белье, халат, чулки, обувь.

Если у больного наступило полуобморочное или обморочное состояние или он пожаловался на слабость, сердцебиение или неприятные ощущения в области сердца, ванну следует прекратить, дать больному понюхать нашатырный спирт (с ватного шарика) и с помощью санитаров уложить в постель. Затем по назначению врача больному дают внутрь или вводят подкожно лекарство, возбуждающее деятельность сердечнососудистой системы.

Больного можно вымыть под душем, и этому способу санитарной обработки следует отдать предпочтение, так как душ больные обычно легче переносят, чем ванну, и, кроме того, под душем тело все время обмывается чистой водой. В санитарном пропускнике всегда наготове должно быть достаточное количество комплектов белья, полотенец, верхней больничной одежды.

Рекомендуется заготавливать специальные пакеты, содержащие комплект белья, полотенце и мочалку. Каждому больному для мытья выдают отдельный кусок мыла (50 г). После употребления бумажные мочалки выбрасывают, а рогожные кипятят, после чего ими опять можно пользоваться.

«Общий уход за больными», Е.Я.Гагунова

Смотрите также на тему: