Санитарная обработка больного



В санитарном пропускнике прежде всего осматривают волосы больного. В случае обнаружения завшивленности волосы на голове коротко стригут или бреют. При заболевании сыпным тифом волосы обязательно снимают. При тяжелых заболеваниях, вынуждающих больного длительно соблюдать постельный режим и лишающих его возможности следить за собой, рекомендуется волосы тоже снять или по крайней мере подстричь.

В последнем случае больному следует объяснить, что это делается для его же пользы, так как частое расчесывание длинных волос будет его беспокоить и причинять ему боль. Ножницами осторожно состригают волосы только при наличии какого-либо кожного заболевания волосистой части головы, во всех же остальных случаях применяют парикмахерскую машинку или бритву (опасную или безопасную).

Нужно уметь пользоваться этими инструментами, так как необходимость снять волосяной покров на голове и теле возникает не только при санитарной обработке поступающего больного, но и при периодической санитарной обработке во время пребывания больного в стационаре и перед операцией. Перед бритьем кожу больного покрывают мыльной пеной, пальцами левой руки растягивают и придерживают ее и, держа лезвие под углом к коже в 20 — 30°, снимают волосы.

Затем кожу обмывают теплой водой и протирают спиртом. Перед употреблением ножницы и бритвы дезинфицируют в 70° спирте или в 3% растворе карболовой кислоты. После стрижки волосы больного собирают в специальную посуду с крышкой, а затем сжигают. Помогая больному раздеться, нужно осмотреть его одежду и белье. Нижнее белье, если оно чистое, складывают в мешок, а верхнее платье вешают на плечики и все эти вещи передают в узельную, где они и хранятся.

Список вещей составляют в двух экземплярах — один из них остается с одеждой, а другой прикрепляется к истории болезни. При выписке больного его отсылают в узельную и получают вещи. В инфекционных больницах одежда направляется сначала на дезинфекцию, а затем уже в узельную.

Если у больного на теле и в белье обнаружены вши, то одежду его, предварительно обработав дустом, направляют в дезинсекционную камеру а волосы не только на голове, но и на теле (на лобке, в подмышечных впадинах) сбривают и поверхность кожи обрабатывают дезинсекционными средствами.

Для уничтожения головных вшей рекомендуется применять 50% мыльно-сольвентную пасту или эмульсию: 20% раствор эмульсии втирают в волосистые части головы, повязывают голову на 15 минут платком и затем моют теплой водой с мылом. Необходимо следить, чтобы эмульсия не попала в глаза. С той же целью в отделении можно применять сабадилловый уксус, для чего им три дня подряд смачивают волосы, а затем моют голову.

После применения обоих средств требуется повторное и частое мытье головы для окончательного удаления гнид и частое увлажнение волос теплым столовым уксусом, растворяющим хитин, которым гниды прикрепляются к волосам.

Для уничтожения лобковых вшей применяют мытье горячей водой с мылом с последующим удалением площиц частым гребнем. Затем втирают сулемовый уксус (1:300) для окончательного уничтожения площиц и гнид и производят повторное мытье.

Можно также использовать серую или белую ртутную мазь или присыпку ДДТ. Для тех же целей пользуются мылом ДДТ, но через 5 — 7 суток обработку повторяют, так как ДДТ не уничтожает гнид. Перед мытьем нужно коротко остричь больному ногти на руках и ногах.

«Общий уход за больными», Е.Я.Гагунова

Смотрите также на тему: