Главная / Пигментные опухоли / Злокачественные пигментные опухоли

Злокачественные пигментные опухоли


Историческая справка

Впервые о злокачественных пигментных новообразованиях пишет Гиппократ в V веке до н. э. После него древнегреческий врач Rufus из Ephesus (120—60 гг. до н. э.) дает описание менингеальной оболочки, хрусталика, перекреста зрительных нервов, синхронности ударов сердца с пульсом, филяриоза и подагры, а также сообщает о злокачественных пигментных новообразованиях кожи. Eiselt (1861), рассматривая проблему пигментных опухолей, утверждает, что описание «фатальных черных опухолей с метастазами и черной жидкостью в теле» встречаются в трудах Highmore (1651), Bartolin (1677), Bonnet (1679), Henrici и Nothnagel (1957). Английский хирург John Hunter описывает меланому в 1793 г., a Laennec в своем докладе перед Медицинским факультетом Парижа в 1806 г. дает описание этой опухоли под названием La melanose. Robert Carswell предлагает в 1838 г. наименование «меланома». В 1858 г. Pemberton производит широкую и глубокую диссекцию меланомы до мышечной фасции с устранением регионарных лимфатических узлов. В 1908 г. Pringle предлагает диссекцию en bloc первичной опухоли меланомы вместе с регионарными лимфатическими узлами. Обе операции лежат в основе современных способов хирургического лечения злокачественной меланомы.

Данные о существовании злокачественных пигментных новообразований находим также в документах глубокой древности. Раскопки в Перу свидетельствуют о том, что древние колумбийские инки болели этой опухолью более 4000 лет тому назад. Радиоактивный анализ показывает, что мумии этой эпохи имеют изменения, свидетельствующие о метастазах меланомы в костях конечностей и черепа.

Эпидемиология злокачественной меланомы

Еще совсем недавно злокачественная меланома не рассматривалась как отдельная нозологично-статистическая единица, а входила в общую рубрику опухолей кожи. Полной картины частоты злокачественных пигментных новообразований нет из-за различных методов регистрации, статистической обработки и классификации, которые используют онкологические центры разных стран мира.

Эти затруднения существуют и в настоящее время, и надежды на полную унификацию показателей в близком будущем нет. В одних странах (преимущественно социалистических) эпидемиология опухолей изучается на основании целостной обязательной регистрации. В других рассчитывают на клинический материал, на сведения из протоколов вскрытий, на акты смерти, на документы застраховок и т. д.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Ошибки, допускаемые в диагностике злокачественной меланомы, имеют два противоположных направления: доброкачественные пигментные образования принимают за злокачественные (гипер-диагностика) и, наоборот, злокачественные пигментные опухоли принимают за доброкачественные (гиподиагностика). Гипердиагностика Что касается гипердиагностики, ее следствием является главным образом психическая травма. Поэтому правильнее поступают те врачи, которые обращаются за консультацией и прибегают к гистологическому исследованию. За злокачественную меланому принимают…


Диагноз злокачественной меланомы кожи зависит как от клинической формы пигментной опухоли, так и от его локализации. Сразу же следует подчеркнуть, что далеко не все черные или синевато-черные опухолевые образования кожи являются злокачественной меланомой. Существует целый ряд доброкачественных пигментированных опухолевых образований, которые очень напоминают злокачественную меланому. Прежде всего у пожилых индивидов на коже лица (чаще в…


Специфические белковые комплексы, расположенные на поверхности клеточной мембраны меланоцита, с одной стороны, в состоянии вызвать производство опухолевоспецифических цитотоксических антител, а с другой, мобилизовать иммунокомпетентные клетки крови, интерстициальных и околоопухолевых пространств. Определение титра этих антител и активности иммунноактивных клеток привело к открытию, что эти факторы существуют более всего в начальных стадиях болезни и их количество уменьшается…


В практике для определения отдаленных висцеральных метастазов злокачественной меланомы наиболее часто используют сцинтиграфическое исследование печени. Этот метод, введенный Stirett, Yule и Cassen в 1954 г., проводится посредством введения меченной радиоактивным йодом бенгальской розовой или радиоактивного коллоидного золота. Гепатосцинти-грамма дает информацию относительно наличия процесса, занимаемого им пространства, размеров и расположения метастатического очага. Вместе с Вл. Орешковым…


В 1960 г. Р. Л. Иконописов предложил расширенный фосфорный тест для более точного определения локального распространения первичной злокачественной меланомы. Технически тест проводится как обыкновенный тест, введенный в диагностику злокачественной меланомы Bauer и Steffen (1955), но отличается от него тем, что исследуется не один участок опухоли, а целая «рабочая площадка» (смотрите рисунок ниже) вокруг нее, которая…


В 1962 г. Rode, исходя из того, что меланогены освобождаются при распаде опухолевых клеток, предложил так наз. искусственную меланогенурию посредством облучения пигментной опухоли, природа которой еще не выяснена. Rode назначал терапевтическую дозу облучения и в ходе ее фракционирования (разовая доза 400 рад) следил за появлением меланина в моче больного. При положительном результате этот автор, поставив…


Baum и Greenwood (1961), а также Franken (1960), применяя методику периодической амплитуды, обнаружили, что она играет существенную роль в дифференциальной диагностике злокачественной меланомы хориоидеи. Давно установлено, что моча некоторых больных злокачественной меланомой содержит неестественные продукты обмена, которые темнеют на воздухе и при определенных условиях дают реакцию с нитропрусидом натрия, причем конечный продукт имеет характерный синий…


В 1957 г. Melczer и Kiss ввели электрический метод выявления ранних неопластических сдвигов в коже. Они обнаружили, что при злокачественных опухолях поляризационный ток ослабевает, и наблюдается так наз. псевдорезистентность. Эти авторы применяли поляризационный ток и в диагностике злокачественной меланомы. Но метод не может считаться специфическим, так как псевдорезистентность наблюдается также и при других дорбокачественных и…


В 1953 г. Stühmer, стремясь найти методы, позволяющие обнаружить незначительные изменения живой ткани, положил начало созданию дерматоскопа, который, в сущности, является модификацией кольпоскопа и применим в диагностике опухолей кожи и слизистой. Дерматоскопия и домикроскопическая дерматография, предложенные в диагностике злокачественной меланомы, были приняты как ценные вспомогательные способы для дифференциальной диагностики. Некоторые признаки, обнаруживаемые посредством дерматоскопа, как,…


Вспомогательным методом, занимающим второе место после гистологического исследования, является метод эксфолиативного цитологического исследования. Ее начало заложено в основе представлении Virchow о клеточной патологии. Aschwort в 1859 г. обнаружил раковые клетки в крови трупа, a Quensell опубликовал в 1928 г. монографию о злокачественных клетках в экссудатах и транссудатах. Родоначальником современной эксфолиативной цитологии, однако, считают Papanicolau, который…