Главная / Пигментные опухоли / Злокачественные пигментные опухоли / Диагностический подход при определении размера и распространения опухолевого процесса

Диагностический подход при определении размера и распространения опухолевого процесса


06.05.2015

В 1960 г. Р. Л. Иконописов предложил расширенный фосфорный тест для более точного определения локального распространения первичной злокачественной меланомы. Технически тест проводится как обыкновенный тест, введенный в диагностику злокачественной меланомы Bauer и Steffen (1955), но отличается от него тем, что исследуется не один участок опухоли, а целая «рабочая площадка» (смотрите рисунок ниже) вокруг нее, которая показывает доклиническую инфильтрацию опухоли там, где накопление радиоактивного фосфора превышает определенную норму.


«Рабочая площадь» при расширенном 32 Р-тесте (P. Л. Иконописов)

«Рабочая площадь» при расширенном 32 Р-тесте (P. Л. Иконописов)


Расширенный фосфорный тест ответил на вопрос, какой участок окружающей ткани необходимо удалить вместе с меланомой (P. Л. Иконописов, 1964) или облучать многопольным методом близкофокусной рентгенотерапии (Т. Д. Щелокова, 1967).

Исследования на животных в последнее время показали (Counsell и сотр., 1967), что некоторые дериваты хинолина присоединяются к меланину. Эти дериваты, меченные радиоактивным углеродом или радиоактивным йодом, можно использовать в диагностике злокачественной меланомы. Механизм концентрации хинолинов в меланине неизвестен. Предполагается, что хинолин действует как мощный донор электронов, а меланин как рецептор (приемник), в результате чего возникает обогащенный электронами переходной комплекс. Имеются также данные, что хинолины соединяются с ДНК для того, чтобы стабилизировать завиток двойной спирали. Так как подробная химическая структура меланина все еще невыяснена, трудно объяснить сущность и причину подчеркнутой склонности дериватов хинолина соединяться с меланином. В последние годы был синтезирован радиоактивный аналог хлорокин -4-3-диметиламинопропиламино — 7-йодохинолин — 125I, названный 125I — NM-113 (Beierwaltes и сотр., 1968). Накопление этого препарата в меланомной ткани дает возможность получить очень контрастную сканограмму. Оказалось, что этот препарат откладывается в опухоли в большей степени, чем радиоактивный углерод (14С) и радиоактивный йод (131I). Экспериментальные данные, полученные в опытах на животных, в настоящее время подтвердились и в клинике. Опыт Beierwaltes и сотр. (1968) показал, что исследование с помощью радиоактивного йодохинолина не только выявляет характер и размеры первичного новообразования, но и наличие или отсутствие метастазов в увеличенных или неувеличенных регионарных лимфатических узлах. Конечно, эти преимущества метода имеют огромное значение при определении лечебной тактики и планировании размеров терапевтического вмешательства. Это открытие Beierwaltes и сотр. было подтверждено Boyd и сотр. (1970). При этом они дополнительно установили, что отрицательную сканограмму дают апигментные опухоли или же опухоли с обширными участками некроза.

Опыт Boyd и сотр. (1970) также показал, что при внутривенном введении радиоактивного йодохинолина сцинтиграфическое исследование печени может выявить метастазы меланомы.

С другой стороны, это соединение не уменьшает роли радиоактивного технеция в обнаруживании метастаза меланомы в мозгу, поскольку ахроматические метастазы в этот орган не дают отчетливой картины при введении йодохинолина.

В легких это соединение также не дает ясных и реальных очертаний метастатических отложений. Поэтому при исследовании легких предпочитают обычные рентгенограммы и томограммы. Плоские сателлитные новообразования кожи, диаметр которых меньше 7 мм, также не могут быть обнаружены при исследовании с помощью этого соединения.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: