Главная / Пигментные опухоли / Злокачественные пигментные опухоли / Применение методики периодической амплитуды в диагностике злокачественной меланомы хориоидеи

Применение методики периодической амплитуды в диагностике злокачественной меланомы хориоидеи


04.05.2015

Baum и Greenwood (1961), а также Franken (1960), применяя методику периодической амплитуды, обнаружили, что она играет существенную роль в дифференциальной диагностике злокачественной меланомы хориоидеи.

Давно установлено, что моча некоторых больных злокачественной меланомой содержит неестественные продукты обмена, которые темнеют на воздухе и при определенных условиях дают реакцию с нитропрусидом натрия, причем конечный продукт имеет характерный синий цвет (проба Thormahlen). Так как этот феномен редко наблюдается в ранних стадиях болезни, Eppinger (1910) считает, что эта проба положительна при наличии метастаза в печени.

Неестественные метаболиты (меланогены) относятся к двум химическим классам:

  1. Феноловые меланогены (3,4-дигидроксифенилаланин и его метаболит — гомованиловая кислота). Проба Thormahlen с этими меланогенами отрицательная (Duchon и Gregora, 1962).
  2. Индоловые меланогены, которые дают положительную пробу Thormählen и характерным образом реагируют на реактив Erlich (парадиметиламинобензальдегид).

В 1854 г. Leonardi, а затем в 1963 г. Duchon и Pechan удалось посредством хроматографии на бумаге выделить минимум три Thormahlen-положительных продукта, которые принято считать производными 5,6-дигидроксииндола. Вероятно, эти соединения оказывают влияние на повышенное образование 3,4-дигидроксифенилаланина и его метаболитов в меланомных клетках. Ложно положительную пробу Thormahlen наблюдали Beeler и Henry (1961) и Blackberg и Wagner (1933). Принимается, что для клинических целей наиболее удачно комбинированное исследование мочи — посредством спектрофотометрии и хроматографии на бумаге.

Эта комбинация уменьшает число ложно положительных результатов и в то же время способствует раннему выявлению меланогенурии (Crawhall и сотр., 1966). Меланогенурия почти всегда связана с плохим прогнозом злокачественной меланомы. Использование автоматического спектрофотометра при количественном определении пробы Thormahlen может оказаться более надежным методом определения состояния больного и его прогноза. Duchon и Pechan считают, что количество меланогена до 5 микрограммов в 1 мл находится в пределах нормы. В ИОМА количественное определение меланогенов в моче является рутинным методом в клиническом исследовании больных злокачественной меланомой. Crawhall и сотр. (1966) сообщили, что наблюдали снижение уровня меланогенурии в процессе лечения болезни цитостатическими средствами.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: