Диагностическая характеристика параметров отношения опухоль — организм
Специфические белковые комплексы, расположенные на поверхности клеточной мембраны меланоцита, с одной стороны, в состоянии вызвать производство опухолевоспецифических цитотоксических антител, а с другой, мобилизовать иммунокомпетентные клетки крови, интерстициальных и околоопухолевых пространств. Определение титра этих антител и активности иммунноактивных клеток привело к открытию, что эти факторы существуют более всего в начальных стадиях болезни и их количество уменьшается при прогрессировании и диссеминации неопластического процесса.
Благодаря современным методам исследования, в которые входят не только иммунофузия на агаре, комплементсвязывающая агглютинация, смешанные клеточные культуры in vitro и др., но и иммунодифлюоресценция, иммуноэлектрофорез, цитотоксические пробы и т. д., были созданы условия для более точного определения иммунного статуса больного злокачественной меланомой. В клинической обстановке лабораторные методы дополняются исследованием клеточных реакций типа замедленной сверхчувствительности кожи. Эти способы сегодня играют важную роль при определении размера и характера необходимого терапевтического вмешательства, а также более точного прогноза болезни.
Использование ряда классических бактериальных антигенов, а также новых антигенов на такие химические агенты, как динитрохлорбензол и динитрофторбензол, с другой стороны, дали возможность, как мы уже упоминали, более точно исследовать клеточный иммунитет больного посредством замедленной сверхчувствительности кожи на эти антигены. И хотя эта реактивность не является специфической, все-таки она дает определенную общую картину потенциальных иммуннозащитных возможностей лимфоретикулярного аппарата больного злокачественной меланомой. А исследование посредством аутологических антигенов из облученных суспензий клеток или их экстрактов дает более полную и более специфическую картину иммунитета.
С другой стороны, гистологическое исследование околоопухолевого клеточного инфильтрата и его сопоставление с исследованиями in vitro гуморального и клеточного иммунитета дают еще более подробную картину иммунной защиты организма. Современная иммунодиагностика опухолей позволяет определять иммунологический статус больного в любой фазе динамического развития болезни и планировать терапевтическое вмешательство в зависимости от оценки иммунологических параметров отношения опухоль — организм.
«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев
- Ошибки в диагностике злокачественной меланомы
- Дифференциальная диагностика злокачественной меланомы кожи
- Определение отдаленных висцеральных метастазов злокачественной меланомы
- Диагностический подход при определении размера и распространения опухолевого процесса
- Искусственная меланогенурия посредством облучения пигментной опухоли
- Применение методики периодической амплитуды в диагностике злокачественной меланомы хориоидеи
- Электрический метод выявления ранних неопластических сдвигов в коже
- Создание дерматоскопа
- Диагностические методы определения характера первичного пигментного образования
- Небиопсические методы диагностики злокачественной меланомы
- Диагностика оформившейся узелковой злокачественной меланомы
- Клиническая диагностика злокачественной меланомы
- Метастазы злокачественной меланомы в желудочно-кишечном тракте
- Метастазы в печени при злокачественной меланоме
- Солитарный метастаз в легком
- Метастазы в кости
- Гематогенное метастазирование