Диагностические методы определения характера первичного пигментного образования
Вспомогательным методом, занимающим второе место после гистологического исследования, является метод эксфолиативного цитологического исследования. Ее начало заложено в основе представлении Virchow о клеточной патологии. Aschwort в 1859 г. обнаружил раковые клетки в крови трупа, a Quensell опубликовал в 1928 г. монографию о злокачественных клетках в экссудатах и транссудатах.
Родоначальником современной эксфолиативной цитологии, однако, считают Papanicolau, который доказал значение клеток, отделяющихся от слизистой, в диагностике рака. Tzank и сотр. (1951), Hitch и сотр. (1951), Urbach и сотр. (1957), Woodburn и Philpot (1960) использовали метод отпечатков в цитологической диагностике рака и злокачественной меланомы кожи, опираясь на морфологические изменения клеток.
По мнению Р. Райчева и Вл. Андреева (1964), в отношении категорического диагноза злокачественной меланомы этот метод имеет ограниченные возможности. Sirtori (1962) предложил цитохимическую модификацию этого метода. К. Цанев и Г. Буряк (1965), применяя метод Dudgeon-Patrick (мазок после соскабливания поверхности изъявленной формы злокачественной меланомы), заключили, что метод «превышает возможности обычного цитологического исследования отпечатков, близок к возможностям гистологического исследования, но не может полностью заместить его».
Мы считаем, что цитологический метод играет роль вспомогательного способа предварительной ориентации в той группе больных, которым поставлен клинический диагноз злокачественной меланомы. Главным образом имеют значение положительные результаты, которые подтверждают клинический диагноз (В. А. Липова и Л. М. Хачатурян, 1975), хотя существуют также случаи «фальшиво положительных» цитологических результатов. Иногда мы вынуждены использовать цитологический способ диагностики, когда пигментное образование расположено в трудной для эксцизионнои «биопсии области (например, веко и др.). С целью поиска опухолевых клеток цитологическому исследованию подвергаются экссудаты из плевральной, перитонеальной и других полостей.
В 1950 г. Fitzpatrick и сотр. предложили гистохимический и цитохимический метод определения тирозиназной активности меланомных клеток в сравнении с активностью нормальных пигментных клеток посредством тирозина, меченного радиоактивным углеродом (14С). Grüpper и сотр. (1954) нашли, что предложенный Fitzpatrick и сотр. метод особенно удобен и полезен в дифференциальной диагностике пигментных невусов и злокачественной меланомы, так как тирозиназная активность значительно выше в тканях опухоли. Dupperat считает метод сложным, трудно выполнимым в клинических условиях и недостаточно точным.
«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев
- Ошибки в диагностике злокачественной меланомы
- Дифференциальная диагностика злокачественной меланомы кожи
- Диагностическая характеристика параметров отношения опухоль — организм
- Определение отдаленных висцеральных метастазов злокачественной меланомы
- Диагностический подход при определении размера и распространения опухолевого процесса
- Искусственная меланогенурия посредством облучения пигментной опухоли
- Применение методики периодической амплитуды в диагностике злокачественной меланомы хориоидеи
- Электрический метод выявления ранних неопластических сдвигов в коже
- Создание дерматоскопа
- Небиопсические методы диагностики злокачественной меланомы
- Диагностика оформившейся узелковой злокачественной меланомы
- Клиническая диагностика злокачественной меланомы
- Метастазы злокачественной меланомы в желудочно-кишечном тракте
- Метастазы в печени при злокачественной меланоме
- Солитарный метастаз в легком
- Метастазы в кости
- Гематогенное метастазирование