Главная / Пигментные опухоли / Злокачественные пигментные опухоли / Электрический метод выявления ранних неопластических сдвигов в коже

Электрический метод выявления ранних неопластических сдвигов в коже


03.05.2015

В 1957 г. Melczer и Kiss ввели электрический метод выявления ранних неопластических сдвигов в коже. Они обнаружили, что при злокачественных опухолях поляризационный ток ослабевает, и наблюдается так наз. псевдорезистентность. Эти авторы применяли поляризационный ток и в диагностике злокачественной меланомы.

Но метод не может считаться специфическим, так как псевдорезистентность наблюдается также и при других дорбокачественных и банальных воспалительных и пролиферативных дерматозах. В 1962 г. Venkei и Bakos ввели электрометрическое исследование для выявления различий в температуре опухоли и симметричного участка тела. Эти авторы сообщили о так наз. положительных терморазличиях, т. е. о наличии повышенной температуры в злокачественной пигментной опухоли.

Исследование температурных различий при злокачественных новообразованиях в настоящее время является лишь небольшим разделом технически усовершенствованной инфракрасной термографии и спектрофотометрии.

Термография посредством инфракрасных термовизоров и термосканеров (С. Jones, 1970) применяется в диагностике рака молочной железы. В последнее время этот метод находит применение в диагностике некоторых состояний кожи, как, например, ожогов, некроза, метастазов в костях и злокачественной меланомы (М. М. Мирошников и др. 1975).

Изотермическая картина показывает «теплые» участки в области опухоли и «холодные» при изъязвлении и некрозе в ней. С начала 1971 г. в ИОМА изучается возможность применения инфракрасной термометрии посредством детекторов с жидкими кристаллами в клинико-диагностических целях при злокачественной меланоме и других опухолях.

При злокачественной меланоме глаза для того, чтобы можно было заменить энуклеацию фото коагуляцией (Meyer-Schwickerat, 1959), или радиоактивным облучением (Stallard, 1959), необходим более точный клинический диагноз и введение некоторых параклинических методов исследования. Одним из наиболее современных способов является исследование посредством ультразвука. Этот метод ведет начало с 1956 г., когда Mund и Hughes сообщили, что при злокачественной меланоме хориоидеи наблюдается ненормальная эхограмма, хотя первоначально и существовало сомнение относительно возможности метода отдифференцировать от злокачественной меланомы такие состояния, как внутриглазное кровоизлияние, наличие рубца или воспалительных процессов. Исследования Oksala (1958, 1959, 1960) и Litinen (1961) показали, что этот метод имеет значение в точной диагностике таких состояний, как кровоизлияние в стекловидное тело, вывих чечевицы и отслойка сетчатки.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: