Главная / Пигментные опухоли / Лечение злокачественной меланомы / Эксцизирование пигментного образования

Эксцизирование пигментного образования


23.06.2015

Пигментное образование эксцизируют при помощи электроножа, как доброкачественный невус, с захватом небольшого участка кожи и подкожной жировой ткани вокруг него. Подтверждение диагноза обязывает продолжить операцию для удаления планированного объема здоровых тканей при клиническом диагнозе злокачественной меланомы.

Некоторые авторы считают, что мышечную фасцию в области злокачественной меланомы не следует удалять ввиду того, что в таком случае обнажаются межмышечные пространства, по которым может произойти обширное рассеивание злокачественных клеток. Исследования Olsen, Jossifoff и др. показали, что лимфа не проходит через фасцию от подкожных тканей к подфасциальным, но существует ток лимфы через фасцию из глубины к подкожным тканям, т. е. мышечная фасция играет роль барьера для проникания меланомных клеток в глубину. Однако, имея в виду близкое расположение магистральных лимфатических сосудов от фасции, было бы логичным согласиться с необходимостью в ее удалении.

После удаления первичной опухоли остается довольно большой дефект кожи, который трудно прикрыть за счет кожных складок по соседству. Этот способ применяют обычно при эксцизии меланомы на лице, когда захватывается небольшой участок кожи вокруг опухоли, или же при меланомах передней стенки живота.

Этот способ прикрытия дефекта кожи, как и использование стебля Филатова, не рекомендуется ввиду того, что толстый кожный трансплантат не позволит своевременно установить возможный рецидив. Наиболее широкое применение нашло прикрытие дефекта свободным трансплантом кожи, взятой обычно из передней поверхности бедра.

Если меланома расположена на нижней конечности, то свободный трансплантат следует взять с другого бедра. Для покрытия дефекта на лице свободный кожный трансплантат следует взять из подключичной области, так как кожа в этой области наиболее сходна с кожей лица. Для того, чтобы свободный кожный трансплантат прижился, необходим удачный гемостаз и хорошо кровоснабженная основа. С этой целью в некоторых случаях необходимо отложить перенесение свободного кожного трансплантата на один-два дня (при недостаточном гемостазе) или же на одну-две недели (при костно-периостальной или фасциальной основе) для того, чтобы образовалась основа из грануляционной ткани.

Некоторые авторы, как, например, Lacour, не производят эксцизии опухоли и окружающих ее тканей, а каутеризируют их электрокоагулятором, начиная с периферии на достаточном расстоянии от краев опухоли и постепенно приближаясь концентрически к опухоли, которую также коагулируют. Оставляют дефект зарасти вторичным натяжением или же прикрывают его свободным кожным трансплантатом позднее, когда появятся свежие грануляции на дне язвы.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: