Профилактическая диссекция отдаленных от злокачественной меланомы кожи регионарных лимфатических узлов
Профилактическая диссекция отдаленных от злокачественной меланомы кожи регионарных лимфатических узлов встречает немало противников. Удаление опухоли и лимфатических узлов не может произойти одним блоком. В таких случаях рекомендуется отложить диссекцию лимфатических узлов на несколько недель. Raven рекомендует срок между эксцизией первичного очага и регионарной диссекцией лимфатических узлов 10—14 дней при пальпируемых метастазах лимфатических узлов.
При отсутствии метастазирования профилактическую диссекцию можно отложить на 4—6 недель. Goldsmith считает, что нет необходимости в профилактической диссекции в таких случаях, так как отдаленные результаты профилактической диссекции положительных при гистологическом исследовании лимфатических узлов и результаты диссекции при пальпируемых узлах не различаются существенным образом.
Срок времени между клиническим проявлением злокачественной меланомы и появлением метастазов в лимфатических узлах
Срок времени между клиническим проявлением злокачественной меланомы и появлением метастазов в лимфатических узлах может быть разным. По мнению отдельных авторов, этот срок варьирует между 10 и 15 месяцами. После эксцизии опухоли, при отказе от профилактической диссекции, больных следует поставит под динамическое наблюдение в отношении регионарных лимфатических узлов. Они должны являться на контрольные осмотры через каждые два месяца в течение 1 — 1 1/2 года, затем через каждые три месяца и позднее каждые 6 месяцев. Соответственно локализации меланомной опухоли в коже метастазы появляются в лимфатических узлах шеи, в подмышечных ямках и в паховых областях. Поэтому при регионарных диссекциях удаляют лимфатические узлы одной или более областей.
Шейная диссекция
Шейная диссекция должна охватить всю половину шеи, как это делается по методу Crile.
Подмышечная диссекция
Подмышечная диссекция охватывает подмышечные и подключичные лимфатические узлы, как это делают при карциноме молочной железы.
При меланоме верхней конечности можно оставить большую и малую грудные мышцы, причем с целью обеспечить необходимый доступ в подключичное и интерпекторальное пространство, эти мышцы перерезают, а в конце операции снова зашивают. Мы удаляем малую грудную мышцу, не перерезая большой грудной мышцы. Это обеспечивает нам возможность удалить все подмышечные, подключичные и интерпекторальные лимфатические узлы.
«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев
- Профилактическая иммунотерапия злокачественной меланомы
- Лимфоциты несенсибилизированного донора
- Лечение оспенной вакциной больных с кожными сателлитными и диссеминированными метастазами злокачественной меланомы
- Фениламидотиазолы
- Использование при активной неспецифической иммунотерапии Corynebacterium parvum и Corynebacterium granulosum
- Применение комбинации из микобактерий и нейроминидазы
- Создание препаратов неспецифической иммуностимуляции из субклеточных составных частей микобактерий
- Неспецифическая иммунотерапия вакциной BCG
- Лечение осложнений, связанных с иммунотерапией вакциной BCG
- Генерализованные кожные высыпания наблюдаемые при скарификационном методе введения вакцины BCG
- Заключения в терапии посредством введения вакцины BCG в очаг опухолевого поражения при сателлитных и метастатических кожных узлах злокачественной меланомы
- Медленное течение заболевания у больных получавших вакцину BCG
- Продолжительный эффект циклофосфамида на образование антител
- Возможности иммунотерапии и ее разновидностей в лечении злокачественной меланомы
- Вакцина BCG при индуцированных опухолях
- Отторжение кожных трансплантатов под влиянием вакцины BCG
- Ранняя иммунная реакция под влиянием вакцины BCG и ее производных