Лучевая терапия


27.06.2015

Несмотря на то, что ряд школ по лучевой терапии оспаривают преимущества хирургического лечения при злокачественной меланоме, следует согласиться, что возможности лучевой терапии значительно более ограничены в отношении радикальной обработки области первичной опухоли, отводящих лимфатических путей и регионарных лимфатических узлов.

Ограничения в показаниях для лучевой терапии при злокачественной меланоме происходят прежде всего из общепринятого мнения о том, что злокачественные пигментные опухоли обладают подчеркнутой устойчивостью к излучению. Закономерности этого свойства не выяснены, хотя имеются определенные воззрения.

Лучеустойчивость злокачественной меланомы связывают со степенью дифференциации меланомной клетки, с ее физико-химическим состоянием, е количеством меланиновых зернышек в цитоплазме меланомной клетки (Cobb, 1960) и пр. Также имеют значение косвенные факторы, как, например, стромная реакция тканей, окружающих опухоль, что является выражением определенного имунного состояния больного.

Были сделаны попытки уменьшить луче-устойчивость злокачественной меланомы путем нарушения нормального процесса пигментации меланомной клетки за счет включения в лечебный режим больного пигментных ингибиторов (гидрохинона, аскорбиновой кислоты и пр.) или путем проведения специфической или неспецифической иммуностимуляции во время лучевой терапии.

Существуют также злокачественные меланомы, которые оказываются лучечувствительными. Иногда это явление связывают с их локализацией (слизистые оболочки, эпибульбарные структуры и пр.) или с естественно повышенной иммунной защитой больного которая способствует лучевому воздействию. Следует иметь в виду также начальный эффект лучевой терапии на опухолевую массу, выражающийся в разъединении клеток опухоли и, таким образом, в увеличении исходной поверхности и активных антигенных детерминантов на клеточной оболочке меланомы, что приводит к иммунному ответу.

Некоторые считают, что лучеустойчивость злокачественной меланомы можно преодолеть путем повышения общей дозы облучения (в среднем 8000 до 12 000 рад, но также и дозы между 30 000 и 40 000 рад), как и правильной техникой и ритмом облучения (М. М. Нивинская и С. М. Паршикова, 1966). Существуют многочисленные статистические данные о благоприятном результате при лучелечении с помощью контактной рентгеновой терапии по Chaoul небольших первичных меланомных опухолей (Л. Д. Лиховецкая, 1960; В. Н. Хмелевская, 1961; М. М. Нивинская, 1965).


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: