Выживаемость больных после близкофокусной лучевой терапии злокачественной меланомы
Некоторые авторы сообщают о весьма высоких процентах пятилетней выживаемости больных после близкофокусной лучевой терапии злокачественной меланомы (Oberdalhof и Ewald —98%, Miller- Mini— 94%, Chaoul и Woodburn — 83%, Rode — 70%, Strobel — 66%, Santagatti — 64%, Hellrigel — 54,5% и т.д.).
Следует сразу же отметить, что в материалах этих авторов процент гистологически исследованных и доказанных злокачественных меланом весьма низок. Очевидно, по причине того убеждения, что гистологическое исследование посредством частичной биопсии противопоказано, в большинстве из этих случаев приходилось строить диагноз исключительно на основании клинических признаков. Вот почему следует ожидать, что некоторое число доброкачественных пигментных и сосудистых изменений кожи были обработаны как злокачественная меланома.
В качестве преимуществ близкофокусной низковольтной рентгеновой терапии отмечали возможности непосредственного массивного лучевого воздействия на опухоль при незначительных повреждениях подлежащих и окружающих тканей, а также отсутствие общих лучевых повреждений. После проведения массированной контактной рентгеновой терапии обычно наблюдаются остаточные пигментированные участки, которые могут быть или резидуальными меланомными клетками, или же, как чаще случается, фагоцитированным пигментом, выделенным разрушенными лучевым воздействием меланомными клетками.
В связи с использованием высоких доз облучения иногда возни-кают глубокие лучевые некрозы и трофические язвы, весьма досадные для больного. Со своей стороны, они несут риск малигнизации вследствие процессов хронических воспалительных раздражений и пролиферативных изменений в соединительной ткани.
Эти ятрогенные трофические язвы требуют очень продолжительного консервативного лечения или целостного хирургического иссечения. Следует также иметь в виду, что необходимую канцерицидную дозу облучения при злокачественной меланоме нельзя использовать в тех случаях, когда необходимо прекратить лечебный курс по причине сильно выраженных радиобиологических реакций или же при локализации опухоли на костных основах и хрящах (на лбу, на висках, носу, ушной раковине, на дорсальной стороне рук и ступней).
Мы считаем, что лучевая терапия (контактная рентгенотерапия, кюритерапия на близком расстоянии в муляжах и пр.) показана в порядке исключения только в тех случаях, когда больной категорически отказывается от радикального оперативного вмешательства или же при наличии противопоказаний со стороны общего состояния больного.
«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев
- Профилактическая иммунотерапия злокачественной меланомы
- Лимфоциты несенсибилизированного донора
- Лечение оспенной вакциной больных с кожными сателлитными и диссеминированными метастазами злокачественной меланомы
- Фениламидотиазолы
- Использование при активной неспецифической иммунотерапии Corynebacterium parvum и Corynebacterium granulosum
- Применение комбинации из микобактерий и нейроминидазы
- Создание препаратов неспецифической иммуностимуляции из субклеточных составных частей микобактерий
- Неспецифическая иммунотерапия вакциной BCG
- Лечение осложнений, связанных с иммунотерапией вакциной BCG
- Генерализованные кожные высыпания наблюдаемые при скарификационном методе введения вакцины BCG
- Заключения в терапии посредством введения вакцины BCG в очаг опухолевого поражения при сателлитных и метастатических кожных узлах злокачественной меланомы
- Медленное течение заболевания у больных получавших вакцину BCG
- Продолжительный эффект циклофосфамида на образование антител
- Возможности иммунотерапии и ее разновидностей в лечении злокачественной меланомы
- Вакцина BCG при индуцированных опухолях
- Отторжение кожных трансплантатов под влиянием вакцины BCG
- Ранняя иммунная реакция под влиянием вакцины BCG и ее производных