Главная / Пигментные опухоли / Лечение злокачественной меланомы / Возникновение иммунобиологических реакций в организме животных с опухолями, подверженными лазерному облучению

Возникновение иммунобиологических реакций в организме животных с опухолями, подверженными лазерному облучению


02.07.2015

В своей исчерпывающей и весьма интересной монографии, озаглавленной «Лазеры в эксперименте и в клинике», советский ученый Н. Ф. Гамалея (1972) отметил сообщение Klein и сотр. (1964) о возможности возникновения определенных иммунобиологических реакций в организме животных с опухолями, подверженными лазерному облучению. Эти реакции выразились в регрессии двух, расположенных по отдельности, меланомных опухолей при облучении только одной из них, а также и в том факте, что после облучения лазерами пересадка новых трансплантатов опухоли оказалась невозможной.

Организм животного — носителя облученной лазерными лучами опухоли, неизменно отторгал трансплантат. Хотя Goldman (1967) не удалось установить повышенных титров специфических противоопухолевых антител у животных, подверженных лазерному облучению, но тот факт, что опухолевые пересадки, предпринятые после рассасывания первого трансплантата, были отторгнуты, косвенно указывает на наличие выявленной, связанной с клетками, иммунной реактивной способности.

С целью выяснить роль иммунных процессов в организме при проявлении противоопухолевого эффекта лечения лазерными лучами А. П. Скачков, К. Г. Москалик, О. Л. Перцов, А. М. Ильченко, В. В. Лазо (1975) провели исследования некоторых показателей клеточного и гуморального иммунитета SHR мышей с меланомой Harding-Passey, подверженных облучению неодимовым лазером с длиной волны 10 600 Å. Проследив иммунную реактивность по методу Н. Н. Клемпарской, авторы сделали вывод, что число образующих антитела клеток возрастает от 0,5% до 5% и 7% после лечения лазерными лучами. В заключение авторы вывели, что облучение лазерными лучами повышает величины показателей иммунной реактивности организма, которая, по всей вероятности, играет определенную роль в механизме противоопухолевого воз-действия лазерных лучей.

Непосредственный эффект лазерного облучения выражается в коагуляционном некрозе, очень напоминающем некроз, полученный при электрокоагуляции. Облученные очаги обугливаются, разравниваются, рассасываются, делаются плоскими и отторгаются.

Н. Ф. Гамалея (1972) отметил, что некоторые особенности, как, например, вид опухоли, содержание в ней пигмента, степень кровоснабжения, размеры, расположение, форма, консистенция и др., оказывают существенное влияние на результаты лечения лазерными лучами. Интенсивность наступившего онколиза находится в зависимости также от дозы лазерного облучения, причем наблюдаются необратимые повреждения ядра опухолевой клетки.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: