Применение гидроксимочевины при диссеминированных формах злокачественной меланомы
Boesen и Davis (1969) также считают, что гидроксимочевина (метилглиоксал-бисгуанилгидразон) является полезным лечебным средством, находящим применение также при диссеминированных формах злокачественной меланомы. Считается, что этот препарат ингибирует синтез ДНК.
Многолетние безуспешные попытки повлиять химиотерапевтически на клиническое течение злокачественных пигментных опухолей основательно вызывают следующий вопрос: существуют ли новые идеи или новые лекарственные средства и каковы перспективы лекарственного лечения злокачественной меланомы.
Ответ на этот вопрос ищут в использовании результатов исследований и достижений в трех направлениях:
- Поиски специфических противомеланомных лекарственных средств, отличающихся селективным уничтожающим действием на опухоль.
- Избежание иммуносупрессивного режима лекарств в связи с определением и изучением иммуносупрессивных свойств отдельных химиотерапевтических противоопухолевых средств. Иными словами, разработка новых областей иммунофармакологии и иммунофармакодинамики цитостатиков.
- Проведение иммуностимулирующей терапии в дополнение к химиотерапевтическим средствам с целью противодействовать как спонтанным (врожденным или приобретенным при возникновении самой опухоли), так индуцированным (появившимся при использовании иммуносупрессивных химиотерапевтических средств) дефектам в проявлениях гуморальных и клеточных иммунных реакций.
Так как все пигментные бластомы, в том числе и ахроматические, содержат крайние и промежуточные продукты образования меланина, то работы некоторых авторов (Cobb и сотр., 1971) направлены к следующему:
- К синтезированию химических средств, которые превращаюся в активные алкилирующие вещества под окислительным воздействием DOPA-оксидазы до их хиноноидной формы (Ross, 1962) и уничтожают селективно меланомные клетки.
- К поискам лекарств, которые меланин или его продукты в меланомной клетке адсорбировали бы селективно. Такими лекарствами являются: хлорохин, хлорпромазин и хинакрин (Blois, 1968). К этим лекарственным средствам прибавляют 131J или алкилирующие химиотерапевтические препараты (Boyd и сотр., 1970). Beierwaltes и сотр. (1971) использовали хлорохин, меченый 125J, для лечения злокачественной меланомы человека (препарат 125J-NH-113).
- К синтезированию цитотоксических радиоактивных прекурсоров меланина с радиоактивным фосфором (32Р) или радиоактивным йодом (131J).
«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев
- Профилактическая иммунотерапия злокачественной меланомы
- Лимфоциты несенсибилизированного донора
- Лечение оспенной вакциной больных с кожными сателлитными и диссеминированными метастазами злокачественной меланомы
- Фениламидотиазолы
- Использование при активной неспецифической иммунотерапии Corynebacterium parvum и Corynebacterium granulosum
- Применение комбинации из микобактерий и нейроминидазы
- Создание препаратов неспецифической иммуностимуляции из субклеточных составных частей микобактерий
- Неспецифическая иммунотерапия вакциной BCG
- Лечение осложнений, связанных с иммунотерапией вакциной BCG
- Генерализованные кожные высыпания наблюдаемые при скарификационном методе введения вакцины BCG
- Заключения в терапии посредством введения вакцины BCG в очаг опухолевого поражения при сателлитных и метастатических кожных узлах злокачественной меланомы
- Медленное течение заболевания у больных получавших вакцину BCG
- Продолжительный эффект циклофосфамида на образование антител
- Возможности иммунотерапии и ее разновидностей в лечении злокачественной меланомы
- Вакцина BCG при индуцированных опухолях
- Отторжение кожных трансплантатов под влиянием вакцины BCG
- Ранняя иммунная реакция под влиянием вакцины BCG и ее производных