Отложение радиоактивного йода в меланомных тканях
Следует отметить, что еще в 1954 году Mason и сотр. занимались поиском иммунохимических средств, которые осуществили бы специфическое отложение радиоактивного йода в меланомных тканях. Изготовленный этими авторами антимеланиновый гаммаглобулин сыворотки был помечен радиоактивным йодом, после чего периодически проверялось распределение радиоактивного материала при экспериметальной меланоме Harding — Passey у мышей. Не было установлено, однако, специфического отложения радиоактивного йода в меланомной ткани.
Исходя из экспериментальных данных о том, что тиреоидэктомия останавливает рост опухолей у кроликов, мышей и крыс, Olmsted и Beierwaltes (1955) предприняли лечение больных диссеминированной формой злокачественной меланомы посредством тиреоидэктомирующих доз радиоактивного йода (131J). К сожалению, авторы не смогли наблюдать подавления роста меланомы у этих больных, несмотря на проведенную радикальную тиреоидэктомию и на повышение концентрации радиоактивного йода в меланомной ткани.
Микофеноловая кислота
Опробованы были также некоторые новые средства, но большинство из них находится в фазе экспериментального и клинического опробования. Так, например, было установлено, что микофеноловая кислота, являющаяся активным веществом экстракта Penicillium stoloniferum, активна также против меланомы Harding—Passey.
Кейлоны
Bullough (1968) установил, что специфические ингибиторы митотического деления клеточных слоев эпидермиса, названные им кейлонами, останавливают рост пигментных бластом типа мышиного штамма Harding-Passey, а также ахроматическую меланому золотистого сирийского хомяка.
В 1969 году Heilman предложил препарат ICRF 159, ингибирующий рост меланомы Cloudman s-90 у мышей.
Считается, что этот препарат оказывает специфическое воз-действие против распространения метастазов опухоли вследствие уменьшения проницаемости сосудов в ложе опухоли и в окружающих тканях.
Изолированный Arcamone и сотр. (1969) антибиотик из культур мутанта Steptomyces peuceticus, названный Str. peuceticus var. caesius и получивший торговое наименование Adriamycin, был опробован на 23 больных злокачественной меланомой, но безрезультатно. (Bonadonna et. al., 1975). Этот препарат не нашел применения при лечении злокачественной меланомы также в опробованных комбинациях с блеомицином, циклофосфамидом, винкристином, метотрексатом и пр. Тяжелые побочные токсические явления, получаемые вследствие приема этого препарата, выражаются в аллопеции, стоматите и подавлении функций костного мозга; доминирующей является тяжелая кардиомиопатия.
«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев
- Профилактическая иммунотерапия злокачественной меланомы
- Лимфоциты несенсибилизированного донора
- Лечение оспенной вакциной больных с кожными сателлитными и диссеминированными метастазами злокачественной меланомы
- Фениламидотиазолы
- Использование при активной неспецифической иммунотерапии Corynebacterium parvum и Corynebacterium granulosum
- Применение комбинации из микобактерий и нейроминидазы
- Создание препаратов неспецифической иммуностимуляции из субклеточных составных частей микобактерий
- Неспецифическая иммунотерапия вакциной BCG
- Лечение осложнений, связанных с иммунотерапией вакциной BCG
- Генерализованные кожные высыпания наблюдаемые при скарификационном методе введения вакцины BCG
- Заключения в терапии посредством введения вакцины BCG в очаг опухолевого поражения при сателлитных и метастатических кожных узлах злокачественной меланомы
- Медленное течение заболевания у больных получавших вакцину BCG
- Продолжительный эффект циклофосфамида на образование антител
- Возможности иммунотерапии и ее разновидностей в лечении злокачественной меланомы
- Вакцина BCG при индуцированных опухолях
- Отторжение кожных трансплантатов под влиянием вакцины BCG
- Ранняя иммунная реакция под влиянием вакцины BCG и ее производных