Главная / Пигментные опухоли / Лечение злокачественной меланомы / Фармакологические исследования препарата DTIC

Фармакологические исследования препарата DTIC


13.07.2015

Фармакологические исследования препарата DTIC показали, что Т 1/2 равняется 34 минутам при внутривенном введении его. Первоначально лекарство находится в более обширном пространстве, чем занимаемым экстрацеллюлярной жидкой средой, и его можно обнаружить в спинномозговой жидкости в низких концентрациях (14% от концентрации сыворотки крови), что подтверждает его сравнительно слабую растворимость в липидах).

DTIC очень быстро выделяется с мочой. Scibb и сотр., (1969) установили, что через 6 часов после введения единичной лечебной дозы 46% лекарства выделяется (в виде DTIC и амино-имидазол-карбоксамида — AIC). Последнее соединение является продуктом обмена DTIC. Наиболее энергично DTIC отлагается в печени, где наступает, по мнению Scibba и сотр. (1970), N-деметилирование его в микросомах клеток печени. Индукторы активности микросомной энзимной системы в печени, как, например, фенобарбитал, дилантин и др., ускоряют метаболизм DTIC до AIC.

Можно предполагать следующие три механизма действия DTIC:

  1. Ингибирует синтеза ДНК в качестве пуринового аналога. Имидазол-карбоксамиды на чисто стереохимических основах являются средствами, расстраивающими синтез пуринов de novo.
  2. Действует в качестве алкилирующего средства. Scibba и сотр. (1970) считают, что продукт его обмена AIC является носителем диацометана, который сам по себе алкилирующее средство.
  3. Входит во взаимодействие с сульфгидрильными группами.

Показанием к лечению препаратом DTIC прежде всего является метастазирующая злокачественная меланома — ее кожные, лимфатические или висцеральные отложения.

Терапевтическая схема состоит из 5-дневных курсов лечения причем каждый день вливают капельно внутривенно по 100—250 мг/м2 DTIC. Курсы лечения повторяют не ранее чем через 3—4 недели. Противопоказанием является чувствительность к дакарбазину. Следует предпочитать применение DTIC в больничной обстановке, так как при таких условиях можно наблюдать больного непосредственно во время и после лечения, в особенности в отношении состояния гемопоэтической системы.

Побочные явления выражаются в следующем: подавление гемопоэза, поражающее лейкоциты и тромбоциты, хотя иногда можно также наблюдать умеренную анемию. Лейкопения и тромбоцитопения могут иногда привести к летальному исходу. Возможность наступления подавления функций костного мозга требует необходимости наблюдения за изменениями белой крови, тромбоцитов и эритроцитов.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: