Главная / Пигментные опухоли / Лечение злокачественной меланомы / Токсические нарушения гемопоэза от препарата DTIC

Токсические нарушения гемопоэза от препарата DTIC


14.07.2015

Токсические нарушения гемопоэза иногда приводят к приостановлению терапии.

Отсутствие аппетита, тошнота и рвота — это наиболее часто наблюдаемые токсические проявления. Свыше 90% всех чувствительных к DTIC больных проявляют побочные признаки ещё после первых нескольких доз. Рвота длится от 1 до 12 часов. Неполного прекращения рвоты можно достичь при помощи фенобарбитала или прохлорперацина.

Иногда, вследствие упорной тошноты и рвоты, приходится приостановить лечение препаратом. Редко DTIC причиняет поносы. Во избежание рвоты рекомендуется ограничить прием жидкостей и пищи за 4—6 часов до лечебного сеанса препаратом DTIC. Другими проявлениями интоксикации являются следующие: гриппоподобный синдром с температурой до 39СС, миалгии, общая слабость. Этот синдром наблюдается обычно при больших разовых дозах, приблизительно через 7 дней после прекращения лечебного курса и может продлиться от 7 до 21 дня.

Можно также наблюдать аллопецию, приступы покраснения лица и парестезии лицевого нерва. Нарушается также функция печени, что видно из повышенных величин SGOT и SGPT. Впрочем, эти явления бывают временного, переходного характера и возвращение к нормальным величинам наблюдается в течение двух недель после окончания курса лечения. Не имеется сообщений о каких-либо более значительных повреждениях функции почек.

Следует отметить, что при лечении DTIC необходимо избегать его контакта с кожей и глазами. Ввиду того, что DTIC является чувствительным к свету соединением, его следует сохранят во флаконах из темного стекла, держать в холодильнике, использовать не позже восьми часов после растворения.

Следует также отметить, что в настоящее время, кроме DTIC, широкое применение при лечении диссеминированной злокачественной меланомы находят и более новые препараты нитрозомочевины, как, например, BCNU, CCNU, methyl-CCNU и стрептозотоцин. Несмотря на то, что последний получен из Streptomyces achromogenes, он представляет собой метил-нитрозомочевину.

Nathanson и сотр. (1971) провели перспективное рандомизированное исследование лечебного эффекта DTIC на 155 больных злокачественной меланомой. При ежедневных дозах от 2 до 4,5 мг на кг веса, принимаемых в течение 10 последовательных дней, у 28% больных наблюдались благоприятные результаты (из 115 больных, прослеженных до конца исследования). Интересен тот факт, что меньшие дозы — 2 мг/кг, привели к более благоприятным результатам, а ремиссии продлились более 6 месяцев.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: