Практика лечения препаратом DTIC


16.07.2015

В нашей пятилетней практике лечения препаратом DTIC больных с регионарными отдаленными метастазами злокачественной меланомы нам не привелось наблюдать тяжелых и фатальных побочных явлений при лечении свыше 300 больных. Анорексия, тошнота и рвота в общем имели скоропреходящий характер и только в отдельных случаях приходилось прекратить или замедлить лечение препаратом DTIC.

С другой стороны, необходимо отметить, что мы наблюдали очень хорошие результаты при комбинированной иммуно-химиотерапии (DTIC и вакцина BCG), о которой пойдет речь в главе об иммунотерапии злокачественной меланомы кожи.

Необходимо также отметить, что при метастатической злокачественной меланоме, кроме BCNU (1,3-bis) 2-chlorethyl (-1- nitrosourea и ее производных CCNU и MeCCNU, которые менее токсичны, мы использовали также препараты стрептозотоцин и дибромодульцитол. К сожалению, последние два препарата не оправдали возлагаемых на них надежд при лечении диссеминированных форм пигментных бластом. Как наш клинический опыт, так и проведенные исследования Beretta и сотр. (1975) показали, что стрептозотоцин и дибромодульцитол не изменяют прогрессирующее течение метастатической злокачественной меланомы. При этом следует иметь в виду, что, согласно исследованиям Carbone (1974), стрептозотоцин является диабетогенным препаратом.

Предыдущее отсутствие результатов от применения единичных химиотерапевтических средств (положение изменилось едва за последнее время после введения в терапию злокачественной меланомы DTIC и некоторых других новых препаратов требовало необходимости поиска и применения рационально построенных химиотерапевтических комбинаций.

Принципы полихимиотерапии требуют комбинации лекарственных средств с различными механизмами действия или со взаимно дополняющимся аддитивным, синергическим или кумулятивным действием. Так, например, циклофосфамид является алкилирующим средством, поражающим опухолевые клетки в каждой фазе их цикла деления (Baserga, 1955). Винкристин — Vinca — алкалоид, который, вмешиваясь в метафазу клеточного деления, воспрепятствует включению уридина в растворимые фракции РНК.

Метотрексат, являясь антагонистом фолиновой кислоты, ингибирует действие дигидрофолиевой редуктазы. Флуороурацил оказывает влияние на активность тимидиловой синтетазы, предотвращая таким образом метилирование дезоксиуридиловой кислоты в тимидиловую кислоту, необходимую для синтеза ДНК. Дауномицин подавляет митотическое деление и поглощение радиоактивного тимидина. Арабинозил цитозин ингибирует ДНК полимеразу, а L-аспарагиназа гидролизирует аспарагин до аспартовой кислоты, что означает, что опухолевые клетки, в которых отсутствует аспарагин — синтетаза, не в состоянии сами образовать аспарагин и погибают при гидролизе наличного аспарагина под действием L-аспарагиназы.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: