Полихимиотерапевтический подход при злокачественной меланоме
Полихимиотерапевтический подход при злокачественной меланоме включает двойные, тройные, четверные и др. терапевтические комбинации, как, например, VAMP (винкристин, метотрексат, преднизолон, 6-меркаптопурин), POMP (винкристин, метотрексат, преднизолон), BIKE (преднизолон, винкристин, метотрексат, 6- меркаптопурин, циклофосфамид).
Ряд подобных полихимиотерапевтических комбинаций предложили японские авторы, которые включают, кроме вышеуказанных средств, и ряд противоопухолевых антибиотиков, произведенных в Японии (тойомицин, митомицин С, блеомицин и др.). Широкой популярностью отличается предложенная Carbone (1967) и Jean Berhard (1967) четверная комбинация: преднизон, прокарбазин, винкристин, мустин гидрохлорид. Hamilton Fairley (1971) ввел модификацию этой комбинации — дозы преднизона меньше, чем даны в оригинальной схеме, применяется винбластин, который менее нейротоксичен по сравнению с винкристином, и увеличен интервал между курсами полихимиотерапии с 2 до 4 недель.
Constanzi и Coleman (1969) утверждают, что комбинация циклофосфамид, винкристин, метотрексат и 5-флуороурацил привела к объективному улучшению состояния подверженных лечению больных злокачественной меланомой в 60% всех случаев. Johnson и Jacobs (1971) с тем же успехом применили гидроксимочевину, цитозин арабинозид и винбластин. Primack и сотр. (1973) использовали комбинацию BCNU и винкристин, a Ahman и сотр. (1974) сравнили эффект MeCCNU с эффектом DTIC и винкристина.
Успехи самостоятельного лечения диссеминированной злокачественной меланомы при помощи DTIC привели к надежде увеличить эффективность химиотерапии путем комбинирования DTIC с другими препаратами, как, например, нитрозомочевиной, винкристином, циклофосфамидом и актиномицином D. Большое число авторов используют эту комбинированную полихимиотерапию с различным успехом.
Так, например, Ahman и сотр. (1975) двойными комбинациями винкристина с DTIC получили объективное улучшение в 21%, при комбинации DTIC с прокарбазином Einhorn и сотр. (1974) получили улучшение в 16% и пр.
Тройными комбинациями, как, например, DTIC, BCNU и винкристина, Cohen и сотр. (1972) повлияли объективно на состояние больных злокачественной меланомой в 63%, Luce и сотр. (1972) — в 44%, Einhorn и сотр. (1974) — в 19%; комбинацией DTIC, CCNU и винкристина Carter и сотр. (1975) повлияли объективно в 36%.
«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев
- Профилактическая иммунотерапия злокачественной меланомы
- Лимфоциты несенсибилизированного донора
- Лечение оспенной вакциной больных с кожными сателлитными и диссеминированными метастазами злокачественной меланомы
- Фениламидотиазолы
- Использование при активной неспецифической иммунотерапии Corynebacterium parvum и Corynebacterium granulosum
- Применение комбинации из микобактерий и нейроминидазы
- Создание препаратов неспецифической иммуностимуляции из субклеточных составных частей микобактерий
- Неспецифическая иммунотерапия вакциной BCG
- Лечение осложнений, связанных с иммунотерапией вакциной BCG
- Генерализованные кожные высыпания наблюдаемые при скарификационном методе введения вакцины BCG
- Заключения в терапии посредством введения вакцины BCG в очаг опухолевого поражения при сателлитных и метастатических кожных узлах злокачественной меланомы
- Медленное течение заболевания у больных получавших вакцину BCG
- Продолжительный эффект циклофосфамида на образование антител
- Возможности иммунотерапии и ее разновидностей в лечении злокачественной меланомы
- Вакцина BCG при индуцированных опухолях
- Отторжение кожных трансплантатов под влиянием вакцины BCG
- Ранняя иммунная реакция под влиянием вакцины BCG и ее производных