Суммарная оценка комбинированной химиотерапии
При суммарной оценке комбинированной химиотерапии, при которой одной из составных частей был DTIC, оказалось, что результаты лечения незначительно лучше при некоторых комбинациях, как, например, BCNU, DTIC и актиномицин D, чем результаты, полученные при самостоятельном применении DTIC.
Изучение лечебной эффективности трех лекарственных комбинаций
Онкологические институты, которые сотрудничают в Международной группе по изучению меланомы при ВОЗ, провели колективное сравнительное изучение лечебной эффективности трех лекарственных комбинаций при лечении 274 больных в позднейших фазах злокачественной меланомы (Beretta и сотр., 1976):
- комбинация А:ОТ1С+винкристин + BCNU;
- комбинация В:ОТ1С+винкристин + гидроксимочевина;
- комбинация C:DTIC +актиномицин D + BCNU.
Исчезновение всех признаков и симптомов заболевания, включительно рекальцификация остеолитических метастазов и нормализация всех биохимических показателей в продолжение не более одного месяца наблюдалось в 9,3% при комбинации А, в 1,1% при комбинации Вив 16,4% при комбинации С. Эти улучшения, как и уменьшение более чем на 50% суммы произведений двух наиболее длинных диаметров наличных опухолей в продолжение хотя бы одного месяца, наблюдаются чаще у больных с кожными и подкожными метастазами, чем у больных с метастазами во внутренних органах. Согласно данным этого исследования, частота метастазов в мозгу не была ниже и не наблюдалось замедление процесса при лечении комбинацией BCNU, CCNU и MeCCNU.
Следует отметить, что, несмотря на благоприятные результаты самостоятельного применения данных химиотерапевтических средств (как, например, DTIC), современное лекарственное лечение злокачественных пигментных опухолей проявляет тенденцию к использованию полихимиотерапевтических методов.
Основные принципы этой комбинированной химиотерапии требуют использования таких средств, которые стимулируют фазу G0 клеточного цикла или приводят к синхронизации действия химиотерапевтического средства с наиболее чувствительной и уязвимой фазой клеточного деления; требуется использование таких средств, которые препятствуют инфильтрации опухоли и ее метастазированию, которые улучшают распределение химиотерапевтических средств в тканях, поддерживают уровень лекарств в них, не оказывая тяжелых токсических действий или же подчеркнутого иммуносупрессивного эффекта.
«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев
- Профилактическая иммунотерапия злокачественной меланомы
- Лимфоциты несенсибилизированного донора
- Лечение оспенной вакциной больных с кожными сателлитными и диссеминированными метастазами злокачественной меланомы
- Фениламидотиазолы
- Использование при активной неспецифической иммунотерапии Corynebacterium parvum и Corynebacterium granulosum
- Применение комбинации из микобактерий и нейроминидазы
- Создание препаратов неспецифической иммуностимуляции из субклеточных составных частей микобактерий
- Неспецифическая иммунотерапия вакциной BCG
- Лечение осложнений, связанных с иммунотерапией вакциной BCG
- Генерализованные кожные высыпания наблюдаемые при скарификационном методе введения вакцины BCG
- Заключения в терапии посредством введения вакцины BCG в очаг опухолевого поражения при сателлитных и метастатических кожных узлах злокачественной меланомы
- Медленное течение заболевания у больных получавших вакцину BCG
- Продолжительный эффект циклофосфамида на образование антител
- Возможности иммунотерапии и ее разновидностей в лечении злокачественной меланомы
- Вакцина BCG при индуцированных опухолях
- Отторжение кожных трансплантатов под влиянием вакцины BCG
- Ранняя иммунная реакция под влиянием вакцины BCG и ее производных