Регионарная химиотерапия
Системная химиотерапия при злокачественной меланоме показывает некоторый, хотя и слабый эффект определенных препаратов с противоопухолевым действием. Воздействие этих препаратов на гемопоэз, на эпителий желудочно-кишечного тракта и на другие нормальные ткани препятствует назначению их в больших дозах. Регионарное перфузионное и инфузионное введение этих лекарств позволяет достигнуть концентрации в несколько раз больше в области опухоли и ее метастазов.
При регионарной перфузии вводят канюлю в магистральную артерию и вену и изолируют область от кровообращения тела, стягивая конечность при помощи турникета над местом канюли в сосудах, или же, если это невозможно, закупоривают просвет сосудов при помощи специальных, помещенных внутри сосудов, пузырей, центрально от места введения канюли. Кровообращение в изолированной области поддерживают при помощи аппарата искусственного кровообращения.
В перфузионную жидкость (лучше всего гепаринизированной крови) добавляют подобранный противоопухолевый препарат. Изоляция перфузированной области от общего кровообращения позволяет использовать большую дозу препарата, но эта доза не может быть произвольна большой.
Существует опасность от повреждения внутренней оболочки сосудов и других тканей перфузированной области. Вследствие перехода цитостатического средства в общее кровообращение, несмотря на хорошую изоляцию, существует опасность от повреждений, которые наблюдаются при систематической химиотерапии большими дозами.
Переносимую дозу цитостатического средства для эндотелия сосудов и других нормальных тканей определяют предварительно на животном (для исследованных препаратов эта доза известна), а быстроту перехода препарата в общее кровообращение определяют при помощи радиоактивного изотопа (например, альбумин человека, меченый радиоактивным йодом), или же каким-либо красящим веществом (например, Evans blue, Patent blue и др.). По количеству изотопа или использованного красителя, перешедшего из перфузированной области в общее кровообращение, судят о быстроте перехода цитостатического средства из изолированной области в общее кровообращение.
В различных изолированных областях тела переход цитостатического средства происходит с различной скоростью. Так, например, при перфузии в конечностях необходимы 60—90 минут, для того чтобы 10—20% цитостатического средства перешло в общее кровообращение, в то время как при перфузии в тазовой области или головы приблизительно через 30 минут концентрация цитостатического средства в перфузированной области и в общем кровообращении выравниваются.
«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев
- Профилактическая иммунотерапия злокачественной меланомы
- Лимфоциты несенсибилизированного донора
- Лечение оспенной вакциной больных с кожными сателлитными и диссеминированными метастазами злокачественной меланомы
- Фениламидотиазолы
- Использование при активной неспецифической иммунотерапии Corynebacterium parvum и Corynebacterium granulosum
- Применение комбинации из микобактерий и нейроминидазы
- Создание препаратов неспецифической иммуностимуляции из субклеточных составных частей микобактерий
- Неспецифическая иммунотерапия вакциной BCG
- Лечение осложнений, связанных с иммунотерапией вакциной BCG
- Генерализованные кожные высыпания наблюдаемые при скарификационном методе введения вакцины BCG
- Заключения в терапии посредством введения вакцины BCG в очаг опухолевого поражения при сателлитных и метастатических кожных узлах злокачественной меланомы
- Медленное течение заболевания у больных получавших вакцину BCG
- Продолжительный эффект циклофосфамида на образование антител
- Возможности иммунотерапии и ее разновидностей в лечении злокачественной меланомы
- Вакцина BCG при индуцированных опухолях
- Отторжение кожных трансплантатов под влиянием вакцины BCG
- Ранняя иммунная реакция под влиянием вакцины BCG и ее производных