Иммунотерапия
Опыты по эффективной иммунотерапии проводятся уже много десятилетий. В этом отношении накоплен огромный экспериментальный материал, который определяет в общих чертах различные возможности и принципы применения иммунотерапии. Klein отметил, что всю историю иммунологии и иммунотерапии опухолей можно разделить на три периода, а именно: период первоначального оптимизма, период разочарования и пессимизма (когда стало ясным, что наблюдения с неинбридными породами животных отражают только реакции тканевой совместимости, а не иммунную реактивность в отношении специфических опухолевых антигенов) и настоящий период реализма, в котором (как говорил Hamilton- Fairley) находимся теперь и намерены оставаться в нем.
Действительно, нельзя отрицать того факта, что уже почти целый век иммунотерапия опухолей является мечтой и целью научных исследователей и врачей-клиницистов, осуществлению которой немало способствовала прежде всего советская иммунологическая школа Л. А. Зильбера.
Два обстоятельства определяют привлекательность и стабилизацию этой уже оформленной лечебной дисциплины:
- Уничтожающее опухоль иммунное воздействие специфично по своему характеру — гуморальный и клеточный иммунный ответ определяются специфическими опухолевыми антигенными детерминантами, характерными для каждого отдельного вида опухолей. На этом принципе основывается прежде всего активная специфическая иммунотерапия опухолей.
- Несмотря на то, что иммунную реактивность можно стимулировать также неспецифическими средствами, направленный против опухоли уничтожительный эффект строго селективен. Он поражает прямо «мишенную» опухолевую клетку или косвено, по принципу «пострадавшего невинного прохожего» (при непосредственном контакте между опухолевыми клетками и иммуностимуляторами), или иногда вследствие перекрестной иммунной реактивности и антигенной общности. Этот селективный эффект иммунотерапии не относится к окружающим здоровым тканям (как воздействие лучетерапии), не вызывает тяжелых побочных явлений общего характера (нередко неизбежных при химиотерапии опухолей).
При всем этом возможности развития и эффективного применения иммунотерапевтических методов в большой степени определяются современными достижениями классических способов лечения опухолей. Так, например, технически усовершенствованное хирургическое вмешательство, которое располагает в настоящее время специфическими для онкологии оперативными методами и тактикой, приводит к полному излечению одной трети всех форм рака. При остальных формах оперативное вмешательство, хотя и не радикальное, нередко приводит к более или менее продолжительным ремиссиям заболевания.
«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев
- Профилактическая иммунотерапия злокачественной меланомы
- Лимфоциты несенсибилизированного донора
- Лечение оспенной вакциной больных с кожными сателлитными и диссеминированными метастазами злокачественной меланомы
- Фениламидотиазолы
- Использование при активной неспецифической иммунотерапии Corynebacterium parvum и Corynebacterium granulosum
- Применение комбинации из микобактерий и нейроминидазы
- Создание препаратов неспецифической иммуностимуляции из субклеточных составных частей микобактерий
- Неспецифическая иммунотерапия вакциной BCG
- Лечение осложнений, связанных с иммунотерапией вакциной BCG
- Генерализованные кожные высыпания наблюдаемые при скарификационном методе введения вакцины BCG
- Заключения в терапии посредством введения вакцины BCG в очаг опухолевого поражения при сателлитных и метастатических кожных узлах злокачественной меланомы
- Медленное течение заболевания у больных получавших вакцину BCG
- Продолжительный эффект циклофосфамида на образование антител
- Возможности иммунотерапии и ее разновидностей в лечении злокачественной меланомы
- Вакцина BCG при индуцированных опухолях
- Отторжение кожных трансплантатов под влиянием вакцины BCG
- Ранняя иммунная реакция под влиянием вакцины BCG и ее производных