Главная / Пигментные опухоли / Лечение злокачественной меланомы / Успешная паллиациия при использовании лучевой терапии

Успешная паллиациия при использовании лучевой терапии


25.07.2015

Кроме излечения ряда видов опухолей, современная лучевая терапия нередко приводит к успешной паллиации и продолжению ремиссий у больных с неоперабельными формами рака.

В последнее десятилетие химиотерапия располагает новыми и разнообразными лекарственными средствами, которые также дали полный или частичный успех при лейкозах, при болезни Ходжкина, при саркомах мягких тканей, при нейробластоме, злокачественной меланоме и др.

Все три основных способа лечения приводят более или менее к значительному уменьшению опухолевой массы, хотя в ряде случаев не достигается радикальности, но в результате активного лечения опухолей наступают продолжительные ремиссии, до периодов свободных от наличия опухолии и до так называемой «минимальной остаточной болезни». Эти возможности современной терапии опухолей создают условия для применения иммунотерапевтических способов лечения, которые имеют виды на успех преимущественно при значительном уменьшении общей массы опухоли.

По мнению Hersh и сотр. (1973), современная иммунотерапия основана на следующих принципах:

  • Максимальное уменьшение массы опухоли посредством классических способов лечения должно предшествовать каждой попытке иммунотерапии.
  • Иммунотерапия проявляет эффективность только при наличии иммунологической компетентности со стороны организма носителя опухоли.

Было отмечено, что иммунологическая компетентность организма больного может быть восстановлена в ходе иммунотерапевтических процедур. Вот почему первоначальное отсутствие объективных данных (например, при тестировании кожных реакций на сверхчувствительность замедленного типа — СТЗ) не является противопоказанием для начала иммунотерапии. Последняя не имеет смысла тогда, когда многократные иммунотерапевтические процедуры не приводят к позитивированию отрицательных кожных реакций СЗТ, т. е. когда не наступает иммунологической конверсии.

Следует отметить, что определение иммунокомпетентности (т. е. состояния гуморальной и клеточной иммуной реактивности) данного больного имеет прогностическое значение (Hersh et al., 1971, Eilber и Morton, 1971) для исхода заболевания. Кроме того, иммунное состояние нужно проверять и при необходимости корригировать в связи с риском возможных рецидивов при состоянии иммуносупрессии.

  • Ввиду того, что многие из химиотерапевтических средств, а также хирургическое и лучевое лечение оказывают иммуносупрессивный эффект, рекомендуется определять и динамически проверять иммунное состояние больного при назначении и проведении лечения этими способами. Hersh и сотр. считают, что бесполезно предпринимать активную иммунотерапию в периоды иммуносупрессии.

Смотрите далее — Принципы современной иммунотерапии


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: