Повышение цитотоксичности лимфоцитов в отношении аутологических меланомных клеток
Currie, Lejeune и Hamilton-Fairley (1971) со своей стороны доказали, что аутоиммунизация повышает цитотоксичность лимфоцитов в отношении аутологических меланомных клеток.
В целом ряде проведенных исследований Currie и Basham (1972), Currie (1973) и Currie и McElwain (1975) изучили механизмы иммуностимуляции посредством облученных меланомных аутологических и аллогенных клеточных суспензии.
Они пришли к заключению, что вакцины из облученных меланомных клеток редуцируют или полностью устраняют циркулирующие растворимые специфические антигены, которые, образуя антиген-антитело комплексы, препятствуют функции цитотоксических лимфоцитов. Прибавляя аутологические сыворотки до и после предпринятой иммунизации облученными аутологическими или аллогенными трансплантатами к суспензиям из иммунокомпентентных лимфоцитов, Currie и сотр. отчитывали наличный цитотоксический эффект количественно и в динамике, а оттуда судили косвено о количестве растворимого специфического меланомного антигена.
Целоклеточные аутологичные и аллогенные меланомные вакцины стимулируют, с одной стороны, образование антител, что приводит к исчерпыванию циркулирующего растворимого специфического антигена и освобождает путь к выявлению клеточно-связанного противоопухолевого иммунитета. Currie и McElwain (1975) создали таким образом объективный метод для измерения иммуностимуляции облученными аутологическими и аллогенными вакцинами меланомных клеток, тем более, что количественные изменения растворимого специфического антигена находятся в закономерной обратной зависимости от клинического состояния больного.
Currie и McElwain (1975) также доказали, что иммунизация аутологическими и меланомными клетками с прибавлением вакцины BCG приводит к уменьшению активности сывороточного ингибитора с увеличением цитотоксичности лимфоцитов. Эти авторы подтвердили также, что при подобной комбинированной иммуностиыуляции (облученные аутологические меланомные клетки плюс вакцина BCG) доза опухолевых клеток, необходимых для стимуляции клеточно-связанной иммунной реактивности, ниже (<108) при наличии BCG, чем при иммунизации без этой вакцины. Интерес представляет сообщение de Vries et al. (1972) о том, что самостоятельное применение вакцины BCG не увеличивает цитотоксичности лимфоцитов против данного штамма тканевой культуры меланомных клеток.
«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев
- Профилактическая иммунотерапия злокачественной меланомы
- Лимфоциты несенсибилизированного донора
- Лечение оспенной вакциной больных с кожными сателлитными и диссеминированными метастазами злокачественной меланомы
- Фениламидотиазолы
- Использование при активной неспецифической иммунотерапии Corynebacterium parvum и Corynebacterium granulosum
- Применение комбинации из микобактерий и нейроминидазы
- Создание препаратов неспецифической иммуностимуляции из субклеточных составных частей микобактерий
- Неспецифическая иммунотерапия вакциной BCG
- Лечение осложнений, связанных с иммунотерапией вакциной BCG
- Генерализованные кожные высыпания наблюдаемые при скарификационном методе введения вакцины BCG
- Заключения в терапии посредством введения вакцины BCG в очаг опухолевого поражения при сателлитных и метастатических кожных узлах злокачественной меланомы
- Медленное течение заболевания у больных получавших вакцину BCG
- Продолжительный эффект циклофосфамида на образование антител
- Возможности иммунотерапии и ее разновидностей в лечении злокачественной меланомы
- Вакцина BCG при индуцированных опухолях
- Отторжение кожных трансплантатов под влиянием вакцины BCG
- Ранняя иммунная реакция под влиянием вакцины BCG и ее производных